46

Дорожники просят ужесточить правила использования шипованных шин

Ассоциация «Росасфальт», в которую входят дорожники и производители асфальтобетонных смесей, предложила МВД, Минтрансу и Госдуме ужесточить правила применения шипованных колёс.

Как пишет 15 июня «Коммерсантъ», в обращении ассоциации к властям перечислены «неотложные меры, направленные на законодательное и нормативное регулирование вопроса эксплуатации шипованных шин». В частности, предлагается штрафовать за использование шипов летом на 2 тыс. руб., запретить ездить с такими покрышками быстрее 80 км/ч, а под стекло устанавливать опознавательный знак «Ш». Жёсткость предложенных мер инициаторы объясняют ущербом, который шипы наносят дорожному покрытию, и рисками для нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». К 2030 году в стране должно быть отремонтировано 60% региональных и межмуниципальных дорог, но через год-два после ремонта на них снова появляется колея — как считают дорожники, из-за бесконтрольного применения шипов.

Сейчас действует формальный запрет на использование шипов в июне—августе, но штрафы за нарушение в КоАП не описаны.

В Минтрансе изданию подтвердили получение обращения и отметили, что оно требует «проведения анализа оценки влияния таких мер на всех участников рынка перевозок, а также на огромное количество автолюбителей». Проблему износа дорог нужно решать «комплексно, в том числе и за счет повышения требований к дорожно-строительным материалам и подходам к выбору асфальтобетонных смесей», подчёркивают в ведомстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Качественнее надо асфальт класть, и все

В Альпах в Европе в снегопады - или цепи, или сидят дома и не рискуют - шипы все равно в таких погодных условиях кардинально не меняют безопасность.
В той же Швеции хорошие фрикционные шины не сильно уступают шиповкам.
Единственный плюс шипов - короче тормозной путь на льду, нивелируется привычкой ездить с большим "запасом" для маневра на нешипованных зимних шинах.

Пожалуйста, можно как в Австрии - шипы там разрешены, но почти никто на них не ездит, кроме спец-техники или фермеров, лишь изредка выбирающихся в город за провиантом. Потому что все равно в соседнюю Германию на шипах не выехать.
Проблема-то комплексная. Пожалуйста, пусть шипы разрешены будут в области до КАДа и в границах отдельных субъектах типа Карелии, Архангельской обл., где загрузка дорог ниже, и снега больше.

И пусть, чистят дороги как в ФРГ. И штрафуют как в ФРГ, всех. Если мы хотим жить как в ФРГ, а не как в бардаке.

Водители, платящие массу всевозможных налогов, должны ездить по дорогам, а не по их подобию. Самое большое воровство именно в дорожном строительстве и эксплуатации дорог, где распилы, откаты, хищения уже дошли до 100(!!!)%.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...