13

Смольный открыл газоны для отдыха. На самом деле штрафы загорающим и собачникам отменили в 2018 году

Как правильно отдыхать на газонах Петербурга, выясняют в Смольном

Релакс-бомбу вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко заложил после рабочей поездки. Он поручил подконтрольному комитету по благоустройству и садово-парковым предприятиям открыть доступ ко всем газонам в центре города. Это территории для отдыха горожан и гостей, уверен чиновник.

Заморским манерам дали отпор пользователи «ВКонтакте». «Отвратительное начинание!!! Уничтожаете город, развращаете детей и молодежь» — так, например, накинулись на Бондаренко петербурженки-ленинградки Наталья Ханзарова и Людмила Захарова. Их мнение активно поддержали.

«Фонтанка» выяснила, что поручение Бондаренко начинанием можно считать с натяжкой. Петербургские власти не вчера прониклись симпатией к газонам, отменив штрафы за солнечные ванны и выгул собак 2,5 года назад.

Правила использования территории зеленых насаждений в Петербурге (Правила) приняли в 2014-м. Самый объемный раздел посвятили слову «нельзя». В статью 31 городского закона об административных правонарушениях (Закон) автоматически перенесли полный пакет запретов из Правил. Штраф полагался не только за разжигание костров и разорение муравейников, но и за сыгранную партейку в шахматы или ловлю фрисби.

Достаточный объем критики достался тогдашнему губернатору Георгию Полтавченко, утвердившему Правила и поправки в Закон.

«При антропогенных нагрузках на газон (игры, лежание и прочее) происходит изреживание, повреждение и уничтожение травостоя, вследствие чего газон теряет декоративный вид и прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата», — отвечал градоначальник недоброжелателям.

В декабре 2018 года статью 31 Закона существенно перетрясли. Смольный исключил штрафы целиком за несоблюдение Правил, оставив из них только наиболее существенные пункты. На данный момент штраф 3000–5000 рублей полагается за следующие грехи при отдыхе в парках, скверах и на открытых территориях:

— Подвешивание гамаков, качелей, веревок для сушки белья;

— Складирование кирпичей и прочих материалов;

— Разжигание костров;

— Использование мангалов и пиротехники;

— Добыча сока и смолы;

— Раскапывание участков под огороды.

Хождение, сидение, лежание, выгул собак, игры подвижные и не очень в перечне штрафных запретов отсутствуют. Разорение муравейников, ловля и уничтожение птиц и животных — тоже, но «Фонтанка» призывает читателей обойтись без глумления над природой.

Правила охраны и использования территорий зеленых насаждений по-прежнему содержат запреты на хождение по газону и лежание-сидение на нем, равно как и выгул собак, но после поправок в Закон 2018 года правонарушениями они не являются.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Все идет по кругу:

— Виктор Николаевич, Вы что, читать не умеете? А я Вам говорю, наши дворы планируются не для гуляний!
— А для чего?!
— Для эстетики!
— А где ж ему гулять?
— Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте.

А с фига мангалы нельзя?!

> прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата

Вот, надо же, а мы-то думали, почему в городе так душно и пыльно. Мы-то по недомыслию полагали, что это постоянная вырубка деревьев и кустов и яростное остолбление оставшихся играют роль. А оказывается газоны! Вытоптали всю траву, вот и сидим под палящим солнцем без свежего воздуха и тени! Вот оно чо, Михалыч!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...