14

Судья и полицейские выгнали журналистов с процесса над блогером Юрием Хованским

Судья Дзержинского райсуда Петербурга Лариса Бражникова при поддержке полиции выгнала представителей СМИ с процесса по делу блогера-миллионника Юрия Хованского.

Как передает корреспондент «Фонтанки», 10 июня судья через своего помощника велела всем журналистам покинуть зал после протокольной съемки. На просьбу объяснить причину изгнания последовал ответ в духе «потому что».

«Можете считать, что процесс пройдет в закрытом режиме, — с улыбкой произнесла помощник. — В зале остаются только хорошие знакомые».

Упрямившихся журналистов выгоняли полицейские из конвоя с излюбленной присказкой о законных требованиях.

Судя по поведению Хованского, он целиком и полностью одобрял селективный отбор.

За закрытыми дверями следователь Синькевич просит Бражникову заключить блогера под стражу, учитывая его «глубокие познания в сфере IT-технологий и возможность удаленного удаления информации с электронных носителей», а также финансовую возможность скрыться из России.

ПоделитьсяПоделиться

Хованского просят отправить в СИЗО по 9 августа включительно.

По версии следствия, не позднее 3 июля 2020 года обвиняемый подключился к онлайн-трансляции и исполнил песню, чтобы сформировать у публики идеологию терроризма и придать ей привлекательность, желая наступления общественно опасных последствий.

В песне противопоставляются чеченские мужчины и русские, положительным героем представлен террорист Салман Радуев.

Уголовное дело по части второй статьи 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» СК Центрального района Петербурга возбудил 9 июня, хотя внимание на песню обратил существенно раньше. Заключение экспертов, увидевших признаки угроз и унижения группы лиц по национальному признаку, а также призывов к насилию и устрашению населения, было готово 22 марта.

Хованский пел на стриме обзорщика Андрея Нарцева (Нифёдова). Запись впервые появилась на Youtube-канале некоего Юрия Паршикова, а в феврале 2021 года ее реинкарнировали в рамках блогерской войны, после чего СК заказал лингвистическую экспертизу текста.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

ООО. Уже тройки в закрытом режиме начали работать.... Мы к 37 году не просто идём, мы галопом мчимся!!!!

А судьи кто?
Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты... \"Горе от ума" Александр Грибоедов\

Шутили про "за песенку", вот и сбылось. Всех публичных заткнут, чьи фамилии известны. Только скабеи, катающие шарики соловьиного помёта на берегах кисельной реки, несут правду людям.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...