Минэкономразвития: Россия может расширить ограничения на экспорт продовольствия

8

Российские власти могут расширить ограничения на экспорт основных продуктов питания, чтобы избежать роста цен внутри страны. Об этом со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова 6 июня сообщает Financial Times.

По словам министра, подобные меры должны также привести к росту инвестиций в производство со стороны отечественных производителей.

«Это один из наших источников роста за счёт добавления новых производственно-сбытовых цепочек — зерно подталкивает животноводство вперёд, животноводство продвигает вперёд молоко и так далее», — пояснил Решетников (цитата — по РИА Новости).

Глава Минэкономразвития также заявил, что правительство РФ рассматривает меры по поддержке экспорта, чтобы при этом защитить от роста цен потребителей внутри страны.

Как отметил министр, Россия может расширить меры по контролю экспорта, если цены продолжат расти. Речь может идти как о прямых ограничениях, так и «гибких пошлинах» на некоторые товары. Решетников уточнил, что власти отменили на внутреннем рынке большинство ценовых ограничений, однако сохранили поддержку производителей некоторых основных продуктов — например, хлеба и муки.

С 2 июня в России вступил в силу так называемый зерновой демпфер — механизм, включающий плавающую экспортную пошлину и субсидии аграриям, исходя из объема производства. А с 5 июня в стране действует временный запрет на вывоз гречихи.

Ранее «Фонтанка» писала, что Кабинет министров РФ объявил о стабилизации цен на продукты, отметив, однако, что некоторые товары «требуют особого внимания».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Переходим на выращивание рапса. :))

То есть развернул ты производство зерна с целью заработать на экспорте по мировым ценам, вложил кучу денег, а потом правительство запрещает экспорт. Теперь они хотят, чтобы нашлись дураки вкладываться в животноводство и залететь так же. А потом то же самое - с производством молока. Если правила игры все время меняются, то вкладываться в производство - дело весьма рискованное.

Логика такая же как была в Советском Союзе:
всё равно покупать нечего, так зачем населению деньги (т.е. зарплата)?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...