На ПМЭФ-2021 можно встретить своего цифрового двойника и даже с ним потанцевать

6

Увидеть себя в цифровом «зеркале» смогли посетители Петербургского международного экономического форума, подойдя к стенду компании «Газпром нефть». Арт-проект «Цифровые двойники», созданный художником Максимом Жестковым, наглядно продемонстрировал, как люди взаимодействуют с технологиями в современной жизни.

Фото: Павел Каравашкин/ «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Приближаясь к стенду, неосведомленный посетитель может удивиться тому, что напротив него возникает образ, очень напоминающий его самого. «Цифрового двойника» легче всего разглядеть в движении — он перемещается вместе с человеком, может махать руками или даже танцевать. Нейросеть обрабатывает информацию со скоростью 2 терабайта в секунду, что позволяет мгновенно повторять все движения за нецифровым объектом, который подходит к стенду.

Весь фасад стенда по сути представляет большой интерактивный экран — можно запускать волну или сделать вид, что запускаешь мяч, — как в компьютерной игре. Любители последних, кстати, оценят возможность менять «скины» — в проекте 6 различных тем, названных в соответствии с разными аспектами человеческой сущности: «Интуиция», «Воображение», «Логика», «Творчество», «Эмоция» и «Знание». Можно выбрать тот образ, которые понравится более всего — более плавный, волнообразный или пикселизированный. При этом каждый из эпизодов — еще и визуальная метафора применяемых компанией «Газпром нефть» технологий: от искусственного интеллекта в геоаналитике до блокчейн-контрактов.

ПоделитьсяПоделиться

Художник Максим Жестков также записал 6 треков в соавторстве с нейросетью специально для «Цифровых двойников».

Идеологом проекта выступил Александр Дыбаль, член правления компании «Газпром нефть». На прошлом форуме, по его словам, с Максимом Жестковым был создан проект «Трансформация», который оказался очень успешным, поэтому сотрудничество решено было продолжить дальше, углубив тему взаимодействия человека и нейросети.

Фото: Павел Каравашкин/ «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Зачем это Газпром нефти?

При чём здесь нейросеть, которой зачем-то надо "обрабатывать 2 Тб в секунду"? У вас на дисплее видеокамеры всё в цифре и реальном времени... И никакой нейросети... Может, для преобразования изображения и / или "предугадывания" движений чела? Сомнительное достижение... Хотя для современного "художника" сойдёт...

Потанцевать за 960 000 тысяч. Вот это серьезные инвестиции, я понимаю.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...