Вице-премьер РФ объяснил своё высказывание о металлургах, «нахлобучивших» государство

Белоусов заявил об отсутствии задачи отобрать деньги у металлургов, которые «задолжали» России 100 млрд.

6

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов на ПМЭФ-2021 рассказал журналистам, что перед государством стоит задача исполнить госпрограммы и стабилизировать цены на металл, а не отобрать деньги у металлургов. Об этом 2 июня сообщает ТАСС.

«Нет задачи отобрать деньги у металлургов. Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что, кроме госкапвложений, есть программа строительства жилья, есть программы РЖД те же бюджетные, потому что они как сообщающиеся сосуды», — цитирует Белоусова издание.

Вице-премьер подчеркнул, что против нерыночных мер необходимо найти системный механизм для нейтрализации скачков мировых цен на металл. «В случае с металлургами лобовые методы повышения, введения экспортных пошлин на металл, с моей точки зрения, контрпродуктивно. Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки. Поэтому с этой точки зрения, если будет найден системный способ решения, я буду только приветствовать», — считает Белоусов.

В одном из интервью вице-премьер рассказал о намерении государства взыскать с металлургов 100 млрд рублей в виде налогов. «В ковидный год — сейчас отчетность пришла, мы видим, — доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды. А плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — заявил он. После этих слов акции российских металлургических компаний начали падать.

Заявление Белоусова прокомментировали в Кремле. Так, Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Владимиру Путину известно о ситуации со сверхприбылью на металлургическом рынке. «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», — ответил пресс-секретарь.

Сейчас металлургическая отрасль переживает один из лучших периодов в истории. Спрос на продукцию производителей растёт, однако некоторые компании не успевают возвращать в строй те мощности, которые были приостановлены во время пандемии. Это ведёт к дефициту металлов и провоцирует рост цен. Так, в апреле — мае 2020 года российский горячекатаный прокат в портах Черного моря стоил 360–370 долларов за тонну, а в мае 2021 года он подорожал примерно на 180 % и достиг 1 025 долларов за тонну. Вслед за ростом цен на металлы взлетели и акции металлургов. Так, с начала года бумаги «Северстали» выросли на 33 %, НЛМК — на 26 %, ММК — на 13 %, ТМК — на 18 %.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Вот он и надулся долгожданный пузырь кризиса.
Заморозка, долги по налогам, по зарплатам, по процентам, отсутствие положительного инвестиционного сальдо,маржинальный дефолт. Все признаки налицо.
Здравствуй, сказочная фея Эхогномика.

Есть задача «законного» отъема денег.
Классика жанра. Ильф и Петров. «Золотой телёнок».
Хорошо, что чинуши книг не читали. Прогнозировать будущее просто.

Государство ли?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...