9

Глава Минпромторга не хочет наказывать налогами в 100 млрд «нахлобучивших» государство металлургов

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров негативно отнёсся к предложению вице-премьера РФ Андрея Белоусова взыскать с металлургической отрасли 100 миллиардов рублей за сверхприбыль и рост цен на рынке.

Как пишет Forbes 1 июня со ссылкой на источники, глава Минпромторга высказался против роста налоговой нагрузки на совещании по развитию металлургической промышленности. Мантуров, по данным издания, выразил желание вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек, например, для модернизации восточного полигона РЖД. Это бизнес предлагал в конце апреля.

Однако в пресс-службе отрицают факт обсуждения повышения налогов. «Вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались», — говорится в сообщении.

Ранее в интервью РБК вице-премьер Белоусов заявил, что в ковидный год доходы металлургов выросли в разы, однако спровоцировали рост цен на внутреннем рынке. «Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — сказал он.

Сейчас металлургическая отрасль переживает один из лучших периодов в истории. Спрос на продукцию производителей растёт, однако некоторые компании не успевают возвращать в строй те мощности, которые были приостановлены во время пандемии. Это ведёт к дефициту металлов и провоцирует рост цен. Так, в апреле-мае 2020 года российский горячекатаный прокат в портах Черного моря стоил 360–370 долларов за тонну, а в мае 2021 года он подорожал примерно на 180 % и достиг 1 025 долларов за тонну.

Вслед за ростом цен на металлы взлетели и акции металлургов. Так, с начала года бумаги «Северстали» выросли на 33 %, НЛМК — на 26 %, ММК — на 13 %, ТМК — на 18 %. После заявления Белоусова акции металлургических компаний начали падать.

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

выразил желание вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек, например, для модернизации восточного полигона РЖД
...... взятка ?, а с остальных три шкуры драть, компенсируя "упущенную выгоду" ?

Г-н Мантуров давно уже стоит на страже интересов промышленности. Не только металлургов. И не факт, что даже Белоусов сможет помешать ему эти интересы отстоять. Битва нового правительства против старого... Запасаемся попкорном

Металлурги — это те, кто стоит у доменной печи. А лица, получившие в собственность металлургические комбинаты, могут называться ворами и ни как иначе. Ибо воровство остаётся воровством, даже если воры напринимали законов, позволяющие воровать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...