Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, ю-в

778мм

75%

Подробнее

Пробки

3/10

В Минпромторге допустили дефицит яиц из-за снижения закупочных цен

7322

Падение закупочных цен на куриные яйца после введения стабилизационных мер угрожает снижением поголовья кур и дефицитом. Такое мнение 1 июня на форуме «Неделя ретейла 2021» высказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Он рассказал, как сильно радовался падению тендеров на закупку яиц с «высочайшей цены» до 40 рублей, но признал, что это оказалось «несчастьем для агрокомплекса».

«Сейчас наша задача как-то убедить ретейл повысить цены, чтобы не сократилось поголовье кур и всё-таки мы не получили дефицит. Это опасная история», — цитирует замминистра 1 июня «Интерфакс».

На прошлой неделе российские производители куриных яиц предупредили о дефиците продукции из-за «критического снижения» цен на неё. Они связали это с сезонным снижением спроса и ростом издержек. Себестоимость яиц в среднем выросла на 20–25 % из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки. Таким образом, закупочные цены опустились ниже себестоимости производства. Предприниматели попросили о помощи Минпромторг.

При этом в Минсельхозе заявили, что не ожидают дефицита яиц и назвали ситуацию на внутреннем рынке стабильной и комфортной.

В марте 2021 года производители птицеводческой продукции договорились сдерживать рост цен на яйца и мясо птицы. Взамен им пообещали господдержку, необходимую в условиях распространения птичьего гриппа и удорожания кормов.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close