Производители предостерегли о риске дефицита яиц. Минсельхоз утверждает, что всё в порядке

Минсельхоз не ожидает дефицита яиц, несмотря на предостережения производителей

9

Производители куриных яиц на российском рынке сообщили о риске возникновения дефицита продукции из-за «критического снижения» закупочных цен на неё. Такую ситуацию они объяснили сезонным сокращением спроса на яйца, который обычно происходит после Пасхи. Однако за последний год производители столкнулись ещё и с существенным ростом издержек, в результате чего закупочные цены оказались ниже себестоимости производства.

Как пишут 28 мая «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Росптицесоюза Галину Бобылеву, себестоимость в птицеводстве в среднем за последний год увеличилась на 20–25 % из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки. Долго работать в убыток производители яиц не смогут, считает эксперт. По её мнению, вероятно, некоторые компании в таких условиях задумаются о сокращении поголовья несушек, что в конечном итоге может привести к дефициту продукции. Чтобы избежать этого, производители попросили Минпромторг РФ помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию.

При этом Минсельхоз уже заявил на этот счёт, что не ожидает дефицита яиц на внутреннем рынке РФ. Как сообщает «Интерфакс», текущую ситуацию на рынке птицеводческой продукции министерство оценивает как «стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объёмов производства». «Благодаря комплексу мер поддержки птицеводческой отрасли после активного роста цен производителей на куриные яйца в начале текущего года за последние несколько недель они значительно снизились. Так, по состоянию на 26 мая, стоимость яиц первой категории за месяц снизилась на 19,5 %, второй категории — на 10,9 %», — отмечается в сообщении ведомства.

Ранее «Фонтанка» писала, что в правительстве РФ назвали продукты, цены на которые требуют «особого внимания». Среди них в том числе были названы и куриные яйца.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

А где снижение -то? Как перед пасхой вздорожали, так и держатся.

Они говорят, что зерно, инкубационные яйца, удобрения - все они покупают из-за бугра. Рубль упал, и их себестоимость поэтому растет, потому они якобы вынуждены повышать свои цены. А нашего всего этого нет? Смешно, птицеводы покупают инкубационные яйца из-за бугра. Зерна нашего нет? По-моему, у нас с зерном в последние годы с избытком. Надо им, пищевым производителям, прикрыть импорт из-за бугра, как покупателям запретили покупать импортные продукты в рамках импортозамещения. Пусть и они сами в рамках импортозамещения, на которое они молились, покупают российские зерно, удобрения, инкубационные яйца, упаковку и прочее, что им нужно для производства своих продуктов. А не импортируют это из-за рубежа

Если куринные коки пропадут то для того чтобы сделать вкуснейшую фирменную иишенку придется подключать крокодильи иички .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...