36

Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с задержанной россиянкой Сапегой

Песков рассказал о наличии у задержанной россиянки Сапеги ВНЖ в Белоруссии

Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе переговоров коснулись и ситуации с задержанной гражданкой РФ Софией Сапегой. Деталями обсуждения глав России и Белоруссии поделился 29 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«По инициативе президента России была поднята тема российской гражданки, которая была задержана и которая сейчас находится в СИЗО. Разумеется, ее судьба нам небезразлична. Но также принимая во внимание тот факт, что у нее действительно — это подтвердилось — есть вид на жительство в Белоруссии», — цитирует Пескова «Коммерсантъ».

По словам пресс-секретаря президента, Путин поручил Министерству иностранных дел России внимательным образом следить за развитием дела Сапеги.

Общение Путина и Лукашенко растянулось на два дня. Накануне президенты провели официальные переговоры, сегодня была неформальная часть, в рамках которой они совершили морскую прогулку на яхте.

Россиянка Софья Сапега была задержана вместе с основателем и бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta, гражданином Белоруссии Романом Протасевичем после того, как их самолёт, летевший из Греции в Литву, вынужденно приземлился в Минске из-за сообщения белорусских диспетчеров о бомбе на борту их воздушного судна. В Европе инцидент назвали государственным терроризмом и пиратством, некоторые компании стали избегать воздушного пространства Белоруссии, а ряд государств запретили «Белавиа» действовать на их территории.

По данным BBC, Протасевич и Сапега являются фигурантами трёх уголовных дел в Белоруссии. Их подозревают в действиях, совершенных группой людей или повлекших тяжкие последствия, организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, Сапеге вменяют также разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

От исторических корней никуда не уйти:
"— Да головы им отрубят и всего делов.
— И всего делов А?!
— Да пёс с ними!"

Баре пообедали. Сообщил Песков.
Новость!)
Чья яхта была? Потанина или Ротенберга?

Обсужать это все, что умеет Путин? Гражданка РФ захвачена и незаконно удерживается.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...