5

РФПИ договорился с UNICEF о поставке 220 млн доз «Спутника V». Осталось получить одобрение ВОЗ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Детский фонд ООН (United Nations International Children's Emergency Fund, UNICEF) подписали соглашение для поставок 220 миллионов доз двухкомпонентной российской вакцины против коронавируса «Спутник V» для вакцинации 110 млн человек. Об этом 27 мая сообщает пресс-служба РФПИ.

Поставки для UNICEF, однако, станут возможны после внесения вакцины в список продукции, рекомендованной ВОЗ для закупки в условиях чрезвычайной ситуации (Emergency Use Listing, EUL). Заявка в ВОЗ на регистрацию и преквалификацию «Спутника V» была подана ещё в октябре 2020 года. «Решение ВОЗ ожидается в ближайшем будущем», — отметили в РФПИ.

Также ведутся переговоры о возможности включения первой российской вакцины в портфель коронавирусных вакцин механизма COVAX. Механизм COVAX (возглавляется GAVI, Коалицией за инновации для подготовки к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ) совместно с UNICEF нацелен на преодоление острой фазы пандемии до конца 2021 года благодаря предоставлению быстрого и равного доступа к безопасным и эффективным вакцинам всем странам и территориям независимо от уровня доходов.

Ранее о необходимости ускорить процедуру преквалификации ВОЗ заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

В сводной таблице вакцин Всемирной организации здравоохранения от 18 мая фигурируют два российских препарата: Центра им. Гамалеи («Спутник V») и центра «Вектор» («ЭпиВакКорона»). Процесс одобрения «Спутника V» пока не завершён, специалисты изучают клинические данные в «предварительном порядке сертификации», последней датой инспекций указан июнь, также ВОЗ требует дополнительных данных. «Вектору» до одобрения ещё далеко, выполнен только один пункт — ответ на выражение заинтересованности ВОЗ (ещё в январе).

«Спутник V» уже применяется более чем 40 странами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Yuri_SPb
Ну, допустим, договорятся, здорово. Только за какой срок наши предприятия произведут 220 млн доз, учитывая, что и для внутреннего потребления какое-то количество нужно? Наполеоновские планы
напоминает. Конечно, если новые мощности запустят, то хорошо.

265869937
"Осталось получить одобрение ВОЗ", вссего то, мелочи какие.

"Национальную гордость" нужно пристроить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...