Омбудсмен по правам человека в Петербурге попросил главу МВД перестать принудительно брать отпечатки пальцев у задержанных с паспортом

12

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, обеспокоенный жалобами горожан о принудительной дактилоскопии граждан в полиции, обратился к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с просьбой пресечь подобную практику и предотвратить такие нарушения в будущем.

«Продолжают поступать жалобы на действия сотрудников отделов полиции по принудительному дактилоскопированию и фотографированию административно задержанных. В заявлениях отмечается, что обвиняемые в административных правонарушениях граждане имели при себе паспорта, по которым можно было установить их личности», — говорится в сообщении омбудсмена на его официальном сайте 27 мая.

Отмечается, что первые жалобы на то, что отпечатки пальцев берут принудительно, поступили от задержанных 21 апреля на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального.

«Поскольку обратившиеся к уполномоченному граждане на момент доставления в отделы полиции имели при себе паспорта, что позволяло установить их личности, согласия на дактилоскопирование и фотографирование не давали, сотрудники полиции не имели оснований для применения в отношении них указанных процедур, и, как следствие, не вправе хранить и использовать данную информацию, полученную без законных оснований», — отмечает Шишлов.

В соответствии с законом «О полиции» сотрудникам полиции предоставлено право производить дактилоскопирование и фотографирование задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

"И эцилопп меня не имеет права бить по ночам... Никогда!.."

Он номинальный,прав у него никаких на ментов и прокуроров.Ну нарушили и что? Пошлют и все.Попросил...Получаеттся по правам без прав

ПоддержЫваю! И дышать в трубочку пусть запретят, если "с правами"! :))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...