Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, южн

770мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Роскосмос сфотографировал суперлуние. И показал то, что не увидели в Петербурге

15708

Российский опытно-технологический малый космический аппарат «Аист-2Д», находящийся на высоте 490 км от поверхности Земли, утром в среду, 26 мая, сфотографировал Луну в момент, когда она подошла к Земле на самое близкое в этом году расстояние — данное явление называют суперлунием. Это было зафиксировано в 04:52 мск, сообщили в Роскосмосе.

Фото: Роскосмос
ПоделитьсяПоделиться

Суперлунием астрономы называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров, а моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше чем на три дня. Суперлуния бывают каждый год, однако близкие совпадения этих двух моментов случаются довольно редко.

Ранее «Фонтанка» писала, что 26 мая земляне могут наблюдать полное лунное затмение. Оно началось в 12:45 и продлится до 15:53 мск. Полная фаза лунного затмения продолжалась 14 с половиной минут. Небесное явление могли видеть жители Хабаровского и Приморского краев, Камчатки и Чукотки и прилегающих к ним территорий. Полные и частные фазы также наблюдались на западном побережье Северной Америки, в Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии. Петербуржцы оказались лишены возможности увидеть полное лунное затмение, поскольку в городе в этот момент уже был день.

Фото: Роскосмос

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close