Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, сев

763мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

«Давно это надо было определить». Госдума окончательно запретила участвовать в выборах причастным к экстремистам

5966

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о запрете участвовать в выборах всех уровней причастным к деятельности организаций, признанных судом террористическими или экстремистскими. В соответствии с документом, такие граждане не смогут избираться в ГД и другие выборные органы власти.

Как сообщает 26 мая официальный сайт нижней палаты парламента, для руководства срок такого запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда, для участников, работников или рядовых членов организаций — три года. В отношении учредителей таких организаций, руководителей и их замов не будет требоваться судебное решение о причастности.

Под запрет могут подпасть и те, кто перечисляет пожертвования экстремистским организациям, а также предоставляет им консультации и иную помощь. Также поддержкой будет считаться публичное высказывание с одобрением деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций, в том числе в Интернете.

«Мы сейчас будем голосовать по закону, который во всём мире, в общем-то, уже принят, — подчеркнул в ходе его обсуждения председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Мы сегодня с вами для себя определяем: те, кто представляет организации террористические и экстремистского толка, не имеют права участвовать в выборах. Давно это надо было определить. И, если мы только действуем в интересах своей страны, важно оградить от таких людей власть, потому что это всё может привести к плохим последствиям», — резюмировал спикер.

При этом закон не распространяется на тех, кто помогал организациям, пока они не считались экстремистскими, не знал о том, что организация имеет такой статус, и на тех, чья помощь экстремистской организации не была связана непосредственно с экстремизмом.

«Фонтанка» писала, что законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы 4 мая — после того, как прокуратура Москвы подала судебный иск о признании ФБК Алексея Навального (организация признана в России иноагентом.— Прим. ред.) экстремистской организацией.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close