«Давно это надо было определить». Госдума окончательно запретила участвовать в выборах причастным к экстремистам

15

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о запрете участвовать в выборах всех уровней причастным к деятельности организаций, признанных судом террористическими или экстремистскими. В соответствии с документом, такие граждане не смогут избираться в ГД и другие выборные органы власти.

Как сообщает 26 мая официальный сайт нижней палаты парламента, для руководства срок такого запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда, для участников, работников или рядовых членов организаций — три года. В отношении учредителей таких организаций, руководителей и их замов не будет требоваться судебное решение о причастности.

Под запрет могут подпасть и те, кто перечисляет пожертвования экстремистским организациям, а также предоставляет им консультации и иную помощь. Также поддержкой будет считаться публичное высказывание с одобрением деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций, в том числе в Интернете.

«Мы сейчас будем голосовать по закону, который во всём мире, в общем-то, уже принят, — подчеркнул в ходе его обсуждения председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Мы сегодня с вами для себя определяем: те, кто представляет организации террористические и экстремистского толка, не имеют права участвовать в выборах. Давно это надо было определить. И, если мы только действуем в интересах своей страны, важно оградить от таких людей власть, потому что это всё может привести к плохим последствиям», — резюмировал спикер.

При этом закон не распространяется на тех, кто помогал организациям, пока они не считались экстремистскими, не знал о том, что организация имеет такой статус, и на тех, чья помощь экстремистской организации не была связана непосредственно с экстремизмом.

«Фонтанка» писала, что законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы 4 мая — после того, как прокуратура Москвы подала судебный иск о признании ФБК Алексея Навального (организация признана в России иноагентом.— Прим. ред.) экстремистской организацией.

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Действительно, очень полезный закон. Теперь можно уже не фальсифицировать выборы, т.к. всех реальных конкурентов модно признать экстремистами, даже по любому надуманному поводу. Давно надо было принять такой закон, чтобы не мараться жульствами и фальсификациями

Можно так вляпаться в историю, что никогда не ототрешься.

Если трут то пожалуйста пруф: Николай Алексеевич (1876)
Дата рождения: 1876 г.
Место рождения: Калужская обл., Калужский р-н, дер. Поляны
Пол: мужчина
Профессия / место работы: работал в с/хозяйстве
Место проживания: Калужская обл., Калужский р-н, дер. Поляны
Партийность: б/п
Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР
Осуждение: 5 марта 1931 г.
Осудивший орган: Тройка при ПП ОГПУ Московской обл.
Статья: 58 п. 10 УК РСФСР
Приговор: 5 лет ссылки в Западную Сибирь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1