32

Суд взыскал с «Горэлектротранса» 1 млн рублей за сбитого троллейбусом пешехода, переходившего дорогу на красный

Суд вынес приговор водителю троллейбуса, насмерть сбившей пешехода в Петербурге

Выборгский районный суд Петербурга вынес решение по делу о смертельном ДТП с троллейбусом и пешеходом, которое произошло летом 2018 года. Погибший переходил дорогу на красный, но водителя всё равно признали виновной.

Как сообщает 24 мая объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, наезд произошел 16 июня 2018 года в 9:21 у дома 32, корпус 1, по проспекту Просвещения. Подсудимая, управляя на основании путевого листа технически исправным троллейбусом маршрута № 21, принадлежащим СПб ГУП «Горэлектротранс», двигалась по второй от правого края дороги полосе проспекта Просвещения от проспекта Энгельса в сторону улицы Симонова. Было светло, дорога была сухая, а видимость не ограничена.

К пешеходному переходу у дома 32 троллейбус приближался со скоростью порядка 30–40 км/ч. Водителям горел зеленый. В этот момент по «зебре» на свой красный дорогу начал переходить пешеход. Суд постановил, что водитель троллейбуса могла своевременно заметить пешехода и остановиться, но продолжила движение и сбила его. В результате пешеход получил тяжелые травмы и скончался на месте ДТП.

Суд признал женщину, управлявшую троллейбусом, виновной в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ), и приговорил ее к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением прав на 1,5 года. Помимо этого, с СПб ГУП «Горэлектротранс» взыскали по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу двух потерпевших, а с виновницы взыскали 100 тысяч рублей процессуальных издержек на оплату адвоката.

В ГУП «Горэлектротранс» «Фонтанке» прокомментировали, что в установленные процессуальные сроки уполномоченными представителями предприятия будет принято решение о необходимости и целесообразности обжалования данного приговора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Хорошее решение! Если подобная практика станет нормой, многие водятлы явно станут аккуратнее ездить. А то сейчас осторожничают только на дорожных неровностях и при виде КАМАЗа, а на пешеходов накакать.

Блокирование транспортной инфраструктуры? Не?

Горэлектротранс сэкономил на адвокате, не мог подобрать нормального адвоката. Если бы ГЭТ подобрал нормального адвоката, то водителя троллейбуса могли бы оправдать и ничего с ГЭТ и водителя не взыскивать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...