Бессильные мира сего. Как чиновники Петербурга пережевывали одну шаверму

На месте знаменитой «Шавермы» на Думской, недавно снесенной, — куча песка и по совместительству место для мелкого мусора и остановки электросамокатов. Попытка узнать, кто должен там навести порядок, превратилась в детектив.

15
автор фото Антон Ваганов / «Коммерсантъ»
автор фото Антон Ваганов / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Жизнь стеклянного павильона на пересечении Думской и Ломоносова прервалась 19 февраля 2021 года. Именно в тот день комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным учреждением СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) начал сносить заведение, хорошо известное любителям шавермы и завсегдатаям барного кластера. Собственники не сопротивлялись: город расторг договор еще в 2019 году за незаконную продажу спиртного. Пока у городских властей дошли руки до сведения счетов, заведение еще несколько раз попадалось на нарушении коронавирусных ограничений. Работы завершились 11 марта. Но и спустя два месяца на месте кафе — лишь засыпанная песком яма. Такое отношение к благоустройству самого центра города вызывает диссонанс. Но для того чтобы выяснить, кто этим должен заняться, понадобились навыки Пуаро или Коломбо.

Шавермный детектив развивался последовательно. Первым делом «Фонтанка» обратилась в комитет по контролю за имуществом, благо именно его подвед оставил на месте киоска песочницу. Этим, похоже, участие персонажа и ограничивается. «Участок освобожден в том числе от бытового и строительного мусора, образовавшегося во время демонтажа, — заявили там. — Благоустройство территории осуществляет лицо, ответственное за ее содержание». То есть администрация Центрального района.

Администрация добавила сюжету энергии — в прямом смысле слова. Там сообщили, что здесь «планируется благоустройство», но сперва придется заняться ремонтом сетей. Здравый смысл подсказывает, что хотя бы ПМЭФ и чемпионат Европы по футболу должны бы ускорить процесс. Но в районе уточнили: «Всё будет зависеть от сроков начала и окончания работ по сетям, но, скорее всего, 2023 год».

Поняв, что к тому времени дети из этой песочницы пойдут в школу, «Фонтанка» обратилась к новому подозреваемому — в комитет по энергетике. У него алиби: «В ближайшее время плановые работы на инженерных сетях на данном участке не предусмотрены».

Был, конечно, самый очевидный вариант, но подозревать дворецкого уже давно не комильфо.

ПоделитьсяПоделиться

Для приличия «Фонтанка» спросила у комитета по благоустройству, не хочет ли он это самое благоустройство навести. Там не моргнув глазом ответили, что ведомство «обеспечивает поддержание надлежащего технического состояния автомобильных дорог регионального значения в рамках их естественного износа». «Восстановление покрытий дорог (включая тротуары) после их повреждения (разрушения) третьими лицами не относится к вопросам содержания автомобильных дорог, — четко определили в комитете круг своих интересов. — Вопрос обеспечения восстановления покрытия тротуаров после демонтажа незаконно установленного нестационарного торгового объекта относится к полномочиям комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, который обеспечивает снос НТО».

Расследование укусило себя за хвост и зашло в тупик.

Но «Фонтанке» удалось привести в сюжет нового персонажа. Он-то и совершил чистосердечное признание. После нашего запроса и межведомственных переговоров комитет по развитию транспортной инфраструктуры сохранил лицо коллективной власти — хотя бы на уровне заявления. «Восстановление благоустройства будет произведено в рамках адресной программы ремонта дорог на этот год при условии, что на данной территории отсутствуют права третьих лиц, — сообщили в КРТИ. — Сейчас данные проверяются». Тот факт, что восстановление благоустройства женится в этой бюрократической формуле с ремонтом, намекает, что решение принимали в эксклюзивном порядке и срочно. Да и в пресловутой адресной программе на сайте комитета в Центральном районе в 2021 году Думской не видно.

Лейтенант Коломбо не простил бы, уйди «Фонтанка» из кадра без фразы «Да, еще кое-что, сэр». Речь идет о судьбе участка, и здесь уж точно вопросы к комитету имущественных отношений.

«Земельный участок включён в действующую редакцию схемы размещения НТО (пункт 9, раздел III «В сфере общественного питания. Павильоны»), может быть вовлечён в оборот», — говорят там. И добавили, что дальнейшую его судьбу может взять в свои руки бизнес: «Предприниматели в том числе могут обращаться с заявлениями о принятии решения о проведении аукциона в отношении земельного участка. Информация о проведении торгов публикуется на электронной площадке».

В администрации района на вопрос, нет ли планов снова отдать землю под торговлю, ответили: «Такой вариант не рассматривается».

По данным «Фонтанки», сюжет с ремонтом инженерных сетей шире, чем 90 квадратных метров. Перекладка всех труб и кабелей на Думской и Ломоносова может стать орудием местной геополитики — почти как «Северный поток» в Европе. Местному разбитному общепиту, говорят источники «Фонтанки», предписали ориентироваться хотя бы на относительную респектабельность улицы Рубинштейна. В противном случае массовая реконструкция сетей с перекапыванием улиц может стать реальностью. А потом и какой-нибудь клад, на который слетятся археологи, могут найти, что затянет работы на неопределенный срок.

Кстати: по законам детектива по ходу всего расследования знавшие усопшего подозреваемые в один голос говорили: «Хорошая была шаверма, вкусная».

Расследование вели: Николай Кудин, Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

автор фото Антон Ваганов / «Коммерсантъ»
автор фото Антон Ваганов / «Коммерсантъ»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

В 2020 году на Старый Новый Год ККИ снесло автостоянку по ул. Кржжижановского напротив Александровской больницы. Теперь там склад строительного мусора! Небольшой, вовремя поставили блоки на въездах.
Но стоянка оформлялась по официальному договору с арендатором, плата ежемесячная принималась строго по квитанции, а последний год по электронной кассе с чеком и QR-кодом. Всё сохранил. Есть желание чеки отослать Мишустину...

Напишите там "Навальный"....

//в один голос говорили: «Хорошая была шаверма, вкусная».

Расследование вели: Николай Кудин, Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»//(с).

Вот с этого и надо было начинать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...