12

Как установить городскую видеокамеру на своем доме? «Фонтанка» инструктирует

Камеры городской системы видеонаблюдения устанавливают, в первую очередь, в публичных местах, на популярных туристических маршрутах, на вокзалах, в аэропорту и т. п. Но и жильцы домов могут и сами подать заявку на установку такого устройства, чтобы сделать двор безопаснее. «Фонтанка» объясняет, как это сделать.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
Фото: freepik.com
1

Кто определяет место для установки видеокамер?

Камеры городской системы видеонаблюдения – это, прежде всего, правоохранительная составляющая «Безопасного города». Их устанавливают для обеспечения общественной безопасности в наиболее криминогенных местах — определенных Комитетом по информатизации и связи при поступлении от администраций районов города перечня адресов для размещения городских камер.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
2

Как составляется список адресов для размещения камер?

Адреса утверждают, исходя из текущей криминогенной обстановки в районе, специальные районные комиссии. К спискам также обязательно прилагаются документы, подтверждающие согласие собственников объектов, на которых необходимо размещение.

Если нет официально заверенного согласия собственников, объекты не могут включить в Сводный адресный перечень устройств мониторинга городской системы видеонаблюдения, планируемых к размещению на территории города.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
3

Как часто обновляется этот сводный перечень?

Сводный адресный перечень мест размещения камер городской системы видеонаблюдения пересматривается Комитетом по информатизации и связи постоянно: как на основании предложений правоохранительных органов, так и на основании заявок районных администраций.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
4

Сколько всего камер установлено сейчас в Петербурге и сколько из них - на жилых домах?

На текущий момент в городскую систему видеонаблюдения поступают сведения с 47 тысяч камер (почти 7 тысяч из них интегрированные камеры крупных городских объектов: метрополитен, аэропорт Пулково, Морской порт, стадион «Газпром Арена» и др.). При этом на жилых домах установлено более 27,5 тысяч.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
5

Могут ли жильцы сами выступить с инициативой установить камеру?

Жильцы могут обратиться с такой просьбой в районную администрацию. Но для этого надо, в первую очередь, согласовать возможность размещения на доме видеокамер и сопутствующего оборудования городской системы видеонаблюдения на общем собрании собственников помещений в доме.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
6

Кто может инициировать общее собрание?

Инициировать такое собрание может любой собственник помещения, управляющая компания или ТСЖ (при обращении к ней более 10% собственников). Вопрос об установке на доме городских видеокамер надо включить в повестку дня собрания собственников, порядок проведения которого подробно изложен в статье 45 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
7

Можно ли разместить камеру на нежилом здании?

Если камеру планируется разместить на коммерческом объекте или нежилом здании, к обращению в районную администрацию надо приложить документы, подтверждающие согласие собственников этих объектов на установку оборудования.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
8

Придется ли собственникам что-то платить? 

Собственники объектов не несут никаких дополнительных расходов. На основании сводного адресного перечня Комитет заключает государственные контракты на оказание телекоммуникационных услуг по передаче данных с камер в центр обработки и хранения данных. То есть город заказывает и оплачивает не какое-то конкретное оборудование, а услугу (сервис) по передаче видео с камеры в городскую систему.

Исполнитель по государственному контракту вправе сам определять технические решения, применяемые для оказания телекоммуникационных услуг надлежащего качества (в том числе выбирать необходимое для оказания услуг оборудование).

Более подробно о том, как подать заявку на установку городских камер на вашем доме, можно узнать на сайте Городского мониторингового центра по ссылке spb112.ru/catalogue/4/razmeshchie.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
9

Как быстро будет установлена камера?

Развитие городской системы видеонаблюдения и установка новых камер ведутся исходя из выделенного финансирования. Ежегодно при планировании бюджета Санкт-Петербурга в Комитет финансов направляются учтенные потребности в размещении камер, но сроки реализации этих адресных программ не регламентированы и зависят от объема полученных средств.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
10

Могут ли жильцы смотреть в режиме реального времени, что показывает эта камера?

Доступ к просмотру видео с городских камер в режиме реального времени юридическим и физическим лицам не предусмотрен действующим законодательством. Но для жильцов многоквартирных домов, где на парадных стоят камеры городской системы видеонаблюдения в форм-факторе домофонов, такая возможность есть через специальное мобильное приложение.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться
11

Где будут храниться записи с этих видеокамер и как их получить?

В видеоархиве городских камер хранятся съемки за последние 7 суток. Поэтому запрос на получение записи надо отправить в течение недели. Само же запрошенное видео выдается представителям правоохранительных и судебных органов, адвокатских контор и других уполномоченных на работу с информацией подобного рода ведомств. После того, как запрос направлен, нужно с номером своего видео прийти в полицию или к адвокату.

Подробнее о хранении и запросе данных с камеры читайте в публикации «Фонтанки».

Материал публикуется в партнерстве с Комитетом по информатизации и связи и на основе предоставленных им данных.

Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Каждый год, как становится тепло, и всякие мургинальные паразиты выползают на Солнце из своих грязных щелей, начинается в городе одно и тоже.
Я это вижу у себя в сквере на Петроградке.
Из соседнего бомж-притона приползают мутные рожи, горлопанят и что то пьют, пугая нормальных людей своими звуками и вонью немытых туш.
В моем доме есть подворотня, в 100 метрах от Большего проспекта П.С., и туда бегают из этого сквера - угадайте с какой целью - все эти персонажи, пьющие свео дешевое пиво в сквере.
В этой же подворотне они устраивают свои разборки, все слышно как из соседнего окна, потому что двор колодец фактически.
Камера наблюдения ДАВНО должна была быть напроитв этой подворотни.
Потому что уже были заявления в полицию, об инцидентах.
А потом чему удивляться , что в доме появляются клопы, по дворам бегают крысы, а нормальные петербуржцы стараются уехать из "культурной столицы" на дачу в пригород, или за границу.

Камеры работают, видео получить реально если есть кусп и тп, через участкового ли гибдд, но получил видео и просто был в шоке как бездарно камера стоит, просто перпендикулярно смотрит со стены одного дома на стену другого. Люди которые идут по тротуару не видны, машины видны только крыши высоких грузовиков, номеров не видно даже если высокая машина тк камера перпендикулярно дороге пишет. Общий вывод (моё конечно же оценочное суждение) - смысл этих камер не порядок навести а дать заработать каким то своим конторкам на установке и эксплуатации. Распил как ранее писала фонтанка про ангары временного хранения, штрафстоянки и тп. На бюджете кто то хорошо рубит деньги и всё законно.

Лично я хочу,чтобы были камеры видеонаблюдения у дома 68 корпус 1 пр.Просвещения,потому,что бродят непонятные личности,которые покупают пиво ночью,высаживаются из авто в непотребном виде.Хочу безопасно прийти домой.Были случаи угона авто прямо у фасада здания.Кроме того,существует недостаточное освещение.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...