0

Перемирие между Израилем и палестинскими группировками в силе. В Газе празднуют победу

За 12 минут до начала перемирия Израиль сообщил об обстрелах

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа вступил в силу 21 мая в 2:00 по палестинскому и израильскому времени, которое совпадает с московским.

Как передаёт ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Aqsa, в секторе Газа активно празднуют «победу сопротивления» в длившемся с 10 мая противостоянии с израильской армией — «битве Сейф аль-Кудс» («Меч Иерусалима»). Сотни людей вышли с палестинскими флагами и на улицы Рамаллы, в небо запускали салюты. Митинги сторонников Палестины и Израиля прошли в центре Нью-Йорка через дорогу друг от друга. Полиция задержала самых агрессивных участников.

Обмен ракетными ударами между сторонами конфликта продолжался до последнего: за 12 минут до вступления перемирия израильская армия сообщила о новых обстрелах южных районов. По данным на 6:30, ни палестинское движение ХАМАС, ни армия Израиля не заявляли о нарушениях режима прекращения огня, информировало РИА Новости.

Все палестинские группировки получили через Каир заверение Израиля о начале перемирия с 2:00, сообщил член политбюро Демократического фронта. По словам представителя ХАМАС, Израиль признал поражение, объявив о прекращении огня в секторе Газа. «Битва еще не окончена. Мы поздравляем наш народ с достижением сопротивления, которое обещало и выполнило свое обещание», — цитирует представителя РИА Новости. ХАМАС будет соблюдать перемирие, если Израиль будет его придерживаться, заявили в палестинском движении.

Военное крыло палестинского движения ХАМАС «Бригады аль-Кассам» заявило, что готовило масштабный удар по всему Израилю, но приостановило подготовку к нему в связи с грядущим перемирием. «Говорим четко: мы подготовились к удару, который затронул бы всю Палестину от Хайфы до Рамона, но мы приостановили этот масштабный ракетный удар по врагу в связи с тем, что согласились на прекращение огня для того, чтобы последить за поведением врага», — заявил спикер «Бригад» Абу Убейда в заявлении на сайте группировки.

Израиль достиг беспрецедентных по масштабам, точности и стратегическому значению успехов в борьбе с группировками в Газе, заявил в четверг вечером министр обороны Израиля Бени Ганц. «Я хотел бы поблагодарить наши силы безопасности и Армию обороны Израиля под руководством начальника штаба, которые за последние 11 дней достигли беспрецедентных по своим масштабам, точности и стратегическому значению военных успехов в борьбе с террористическими организациями в Газе», — говорится в заявлении главы военного ведомства (цитата по РИА).

Перемирие в Газе было достигнуто при активном посредничестве Египта после 11 дней обмена ракетными ударами. Вечером 20 мая военно-политический кабинет Израиля одобрил одностороннее прекращение огня. Движение ХАМАС при медиаторстве Каира согласилось на перемирие. По данным государственного египетского телевидения, президент Абдель Фаттах ас-Сиси поручил направить две делегации — в Палестину и Израиль — для контроля за соблюдением перемирия. Как пояснил ТАСС официальный источник в Каире, «одна группа уже находится в Рамалле, она осуществляла контакты с палестинской стороной по достижению режима прекращения огня, вторая должна в срочном порядке выдвинуться в Тель-Авив».

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа резко обострилась вечером 10 мая. Израильская армия нанесла удары по палестинскому анклаву, атакованы около 600 военных целей ХАМАС и «Исламского джихада» (деятельность организации признана террористической, она запрещена на территории РФ).

По теме (19)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...