0

В «Робинсоне», упавшем у острова Мудьюг, мог погибнуть чемпион по вертолётному спорту

Вертолётом Robinson, упавшим в Архангельской области 17 мая, управлял пилот-любитель с 7-летним стажем, высшая квалификационная комиссия Росавиации присвоила ему категорию в январе 2014 года. Об этом «Фонтанке» сообщили 18 мая в Северо-Западной транспортной прокуратуре.

По данным «Фонтанки», командиром воздушного судна был В. Сазонов. Вероятно, погибший — мастер спорта международного класса, чемпион мира по вертолётному спорту 58-летний Вадим Сазонов. В Федерации вертолётного спорта России «Фонтанке» сообщили, что информацию о его предположительной смерти знают из СМИ, официального подтверждения данного факта пока нет.

По информации прокуратуры, полет вертолёта был согласован с Архангельским центром организации воздушного движения с 15:15 до 15:42, после 15:42 — не согласован, заявок не поступало.

ПоделитьсяПоделиться

Как сообщается на сайте прокуратуры, 17 мая вертолёт вылетел из аэропорта Васьково с тремя пассажирами и одним пилотом, в 21:25 поступила информация о падении вертолёта в районе острова Мудьюг Архангельской области. Погиб 58-летний пилот, двое пассажиров — мужчины 1974 и 1975 годов рождения — получили травмы и были доставлены в больницу. Один из пассажиров пропал без вести, его поиски продолжаются. По данным «Фонтанки», четвёртый пассажир — из Тверской области. Рассматривается несколько версий произошедшего, таких как ошибка пилотирования или технические неисправности воздушного судна.

Северо-Западная транспортная прокуратура

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в Instagram рассказал, что пострадавшие — мужчины 46 и 47 лет — находятся в состоянии средней степени тяжести, они в сознании, дышат самостоятельно. Сейчас проводится комплексная диагностика, по результатам обследования медики приступят к лечению.

Одному из пострадавших ночью сделали операцию, сообщил 29.RU исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский. «Оба пациента стабильные, находятся на самостоятельном дыхании. Один из них во время полета был пристегнут ремнем безопасности, сейчас он находится в хирургическом отделении. У второго пациента травмы более тяжелые, потребовалось проведение операции, она была сделана ночью, сейчас мужчина находится в реанимации, — рассказал Герштанский. — У обоих пациентов множественные травмы, сочетанные травмы головы, груди, живота. Но жизни их ничего не угрожает, они получают необходимое лечение, поэтому будем надеяться на благоприятный исход. Благодаря тому, что как раз таки пассажиры или пилоты вертолета были пристегнуты, это позволило им избежать более серьезных травм. Что касается работы бригад скорой медицинской помощи, дежурной бригады областной больницы, спасибо им за то, что они сделали. Они выполнили свой долг, в целом это было выполнено на отлично. Прогноз для жизни благоприятный, прогноз в плане инвалидизации опять же никакой не стоит. Одному из пациентов, которому была выполнена операция, будет необходим длительный курс реабилитации и повторная операция через какое-то время, если будут выявлены, опять-таки, для этого показания. Но пока что тот пациент, который прооперирован, находится в реанимации. Сейчас они оба на самостоятельном дыхании. И мы прогнозируем для них благоприятный клинический исход, то есть в данном случае выписку в здоровом состоянии домой».

Вадим Сазонов уже падал на другом «Робинсоне» зимой 2020 года в Подмосковье, тогда он получил травму. После того ЧП президент Федерации вертолётного спорта России Ирина Грушина рассказала о нём «Московскому комсомольцу»: «Вадим — один из лучших российских пилотов. У него много тысяч часов налета. С 2010 года он является членом сборной команды России, и несколько раз становился чемпионом Кубка мира. В его профессионализме я нисколько не сомневаюсь. Отмечу также, что ни на соревнованиях, ни на тренировках «Робинсоны» нас еще ни разу не подводили, как и вертолеты МИ-2».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...