1

СК: Гендиректору «Невской мануфактуры» будет предъявлено обвинение еще и в нарушении использования объекта культурного наследия

СК Петербурга официально подтвердил, что в одно производство объединены два уголовных дела, возбужденных после пожара на «Невской мануфактуре».

Как сообщает пресс-служба ведомства 18 мая, гендиректор предприятия теперь не только обвиняемый в оказании небезопасных услуг, но и подозреваемый в нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия.

Дело по ч. 2, п. «в», ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека) было возбуждено сразу же после пожара на Октябрьской набережной 12 апреля. По делу были задержаны, а потом и арестованы гендиректор и его заместитель.

«А 14 мая 2021 года с этим уголовным делом в одно производство соединено уголовное дело, возбужденное в отношении указанного генерального директора, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия)», — сообщает пресс-служба СК.

Следствие уверено, что гендиректор АО, в собственности которого находился объект культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон», не исполнил охранные обязательства, которые утвердил КГИОП. Помимо этого, он регулярно игнорировал предписания петербургского МЧС.

«В результате допущенных нарушений днем 12 апреля 2021 года произошло возгорание комплекса нежилых помещений, повлекшее смерть сотрудника управления регионального МЧС, а также был причинен тяжкий вред здоровью двух его коллег», — сообщает СК.

Также в ГСУ СК России продолжается расследование и уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Пожар на территории «Невской мануфактуры» разгорелся 12 апреля, спасателей на Октябрьскую набережную вызвали в 12:35. Меньше чем за час ранг подняли до пятого — максимального из существующих уровней сложности. Пламя распространилось на 10 тысяч квадратных метров, захватило соседнее здание, в котором располагался хостел.

К борьбе с огнём привлекли почти 350 пожарных, 240 тонн воды сбросили три вертолёта. Основное здание «Невской мануфактуры» изнутри сгорело полностью, от него остались только стены. При тушении погиб спасатель Илья Белецкий, 15 апреля его похоронили на Серафимовском кладбище. Ещё трое его сослуживцев пострадали. Одному обожгло руки, его почти сразу выписали из больницы. Двое других — Борис Старковский и Антон Соколов — долгое время оставались в тяжёлом состоянии. Кроме того, за медпомощью обращалась школьница.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. В оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть человека, заподозрили генерального директора АО «Невская мануфактура» и его заместителя. Оба арестованы.

В Смольном заявили, что новое строительство на пепелище противоречит закону, здание на Октябрьской, которое является объектом культурного наследия, подлежит восстановлению. Решать этот вопрос будут через суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Чем дальше в лес, тем забористей грибы - когда на аттракционе погиб человек это оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности. Директор услуг пожарным не оказывал (по крайней мере не пишут). Здесь в чистом виде злостное (неоднократное) нарушение требований надзорного органа, повлекшее смерть. Там букет статей, выбрали самую легкую - чего прошлое ворошить. Директор действовал сознательно и знал к чему это приводит, а в обвинении как будто чашку случайно с балкона уронил и попал в голову.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...