5

Погода в столице дотянулась до петербургского рекорда. А в Ленобласти может быть жарче

В Москве побит 70-летний температурный рекорд

Понедельник стал в Москве самым тёплым днём с начала года. Но петербургская погода всё ещё жжёт: в Ленинградской области сегодня может быть жарче, чем в столице.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщает ведущий специалист Центра «ФОБОС» Михаил Леус, в полдень температура воздуха на метеостанции ВДНХ достигла плюс 26,7 градуса, и этот день стал самым жарким с начала года. А ещё через час столбики термометров поднялись до 27,5 градуса, что сделало сегодняшнее 17 мая самым жарким за последние 70 с небольшим лет — с момента начала наблюдений за погодой на метеостанции ВДНХ, то есть с 1948 года. Таким образом, московская погода повторила достижение петербургской за 12 мая, когда был обновлён суточный рекорд максимальной температуры воздуха — плюс 27,5 градуса.

«Следующая интересная температурная отметка сегодняшнего дня — +31,0° — это значение суточного рекорда тепла, установленного в 1897 году. Высока вероятность того, что он устоит», — отмечает метеоролог.

В Ленобласти сегодня, по его словам, тоже может быть до 27 градусов жары. В Петербурге — плюс 23–25. В обеих столицах погоду определяет гребень антициклона. Но в Северной столице уже ближайшей ночью атмосферный фронт с запада брызнет короткими дождями.

В Москве с утра (с 11:00 до 18:00 17 мая) действует оранжевый уровень погодной опасности из-за очень высокой температуры. «Оранжевый — погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба», — предупредил Гидрометцентр.

На этой неделе несколько регионов ожидают температуры выше 30 градусов, рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Южный федеральный округ, там в Волгоградской, Астраханской областях, конечно, супервысокие температуры. В Астраханской — 31–36 градусов… Практически до конца рабочих дней следующей недели такая высокая температура... В Калмыкии тоже высокая», — сказал Вильфанд.

На Ямале будет на 10–12 градусов теплее нормы. В Алтайском крае и Омской области ожидается температура 28 градусов. «В Поволжье и на Урале наиболее интересная ситуация, поскольку циклоническая ложбина не будет распространяться дальше ЦФО… Везде, в Кировской области — это самый север Поволжья, Саратовской области, Самарской области, Оренбургской области температура 30–35 градусов, — сказал Вильфанд. — Температура на Урале примерно на 10 градусов выше нормы. В Свердловской области 30–35 градусов. Такие температуры будут в ближайшие пять-шесть дней. В Челябинской области будет 30–35 градусов, в Курганской области до 37 градусов, в Тюменской области так же».

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Strelets 77
Прекрасная погода стоит, тепло и комфортно. Завтра + 27 и грозы вероятны, погода на все вкусы.

Если в Питере +25, то в Кудрово на ул.Ленинградская ощущается как +60. Уже достала эта жара, скорее бы пришла спасительная прохлада и дожди.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...