«Закройте дверь изнутри, хоть на швабру». СМИ публикуют рассказы выживших в Казани и сообщают о состоянии пострадавших

После стрельбы в школе в Казани один ребёнок находится в крайне тяжёлом состоянии

4

Четыре ребёнка, пострадавшие при стрельбе в Казани и доставленные на лечение в Москву, находятся в тяжёлом состоянии, еще один — в крайне тяжёлом. Об этом 13 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на медицинские службы.

«Полёт никак на состоянии детей не отразился. Пока без изменений», — сказал собеседник агентства. В основном у детей переломы и огнестрельные ранения.

Состояние 14 детей, остающихся в больницах Татарстана, стабильное, рассказала 13 мая руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. «Состояние 14 детей, оставшихся на лечении в стационаре ДРКБ, оценивается как стабильное. Их жизни ничего не угрожает. Они находятся под круглосуточным медицинским наблюдением», — цитирует её «Интерфакс».

Во время стрельбы учителя спасали детей. 26-летняя преподаватель английского Эльвира Игнатьева прикрыла собой одного ребёнка. Первая же пуля попала ей в голову, после чего стрелок перешел к расстрелу школьников. Уцелевшие дети рассказали, что преподаватель успела попрощаться с классом. Ее последними словами были: «Прощайте, дети», — пишет «ПроКазань».

«Мы услышали взрыв, подошли к окну и увидели, как дети, которые шли на физкультуру, выбегают на улицу, — рассказал РИА Новости один из восьмиклассников. — Затем по громкоговорителю сообщили об угрозе, и учительница сразу приказала всем укрыться за партами». Преподаватель татарского языка и литературы Диляра Галиуллина как раз вела урок. Как только дети начали прятаться под столами, в кабинет вломился Галявиев. «Диляра Ахмадулловна преградила ему путь, — вспоминает ученик. — Она попросила его выйти из кабинета, затем схватила со стола горшок с цветком и попыталась бросить. Но не успела. Прогремели два выстрела, учительница рухнула на пол, а убийца переключился на нас». Учительница получила несколько огнестрельных ранений и сейчас находится в больнице.

По словам родителей, не все учителя действовали четко. «Когда по громкоговорителю объявили, что необходимо срочно закрыть двери на замок, преподаватель просто убежала, — рассказывает мать ученицы восьмого класса. — Дети остались одни, но их спасла учительница английского языка Элия Эльдаровна». Увидев из коридора, что педагога в классе нет, она вошла в кабинет и закрыла дверь на ключ. Некоторые ученики уже распахнули окна и хотели прыгать с третьего этажа, но Элия запретила, велев дожидаться помощи. В конце концов появились полицейские и вывели всех на улицу.

Когда зазвучали выстрелы, учителя успокаивали учеников в WhatsApp. Фрагмент переписки в чате 8-б класса публикует KazanFirst. Учительница Татьяна Сергеевна объяснила, что в гимназию ворвался вооружённый человек, призывала ребят не паниковать. Дети делились, что им страшно и кто-то дергает ручку двери. «Как не паниковать, если по школе стpеляют?» — задаёт вопрос одна из школьниц. «Закройте дверь изнутри, хоть на швабру, хоть на что, держитесь все вместе», — просит Татьяна Сергеевна.

Семью 19-летнего Ильназа Галявиева, предположительно, спрятали сразу же после стрельбы в школе Казани, пишет «Казань КП». Хоть парень и жил в отдельной квартире, родственники с ним виделись практически каждый день. Сразу после стрельбы их вызвали на допрос в Следственный комитет Татарстана. После этого они исчезли: телефоны отключены, никто не выходит в соцсети. Скорее всего, их спрятали от самосуда со стороны родителей погибших детей, предполагается в публикации.

Ильназ Галявиев произвёл в школе 17 выстрелов и около кабинета английского языка взорвал самодельную бомбу. Советский районный суд Казани, несмотря на озвученную следователями болезнь головного мозга, 12 мая арестовал его на два месяца. Пока идет следствие, он пробудет в камере СИЗО до 11 июля. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», часть 2, ему грозит пожизненное заключение. Его, по данным СМИ, привезут в Москву, чтобы провести ему комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского.

11 мая в результате стрельбы в гимназии № 175 в Казани, по официальным данным, погибли девять человек, в том числе семеро детей. Нападение совершил 19-летний юноша, на которого было официально зарегистрировано оружие. СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Подробности читайте в онлайн-трансляции на «Фонтанке».

По теме (15)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

вот кому надо дать медаль за мужество!

>Как только дети начали прятаться под столами, в кабинет вломился Галявиев.
Ни один стол и стул не опрокинут, на подоконнике стёкла - почему они на подоконнике если стреляли в классе не понятно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...