8

«Мэр сказал, что потерял управление. А было ли оно у него?» Взгляд изнутри чрезвычайного положения в Израиле

Житель израильского города Лод Григорий Котляревский рассказал «Фонтанке» о том, что происходит в поселении после объявления чрезвычайного положения.

Фото: Heidi levine AP/TASS
ПоделитьсяПоделиться

Спустя четыре дня после начала беспорядков в Восточном Иерусалиме, на фоне попыток выселения палестинских семей, а также важных и для евреев, и для арабов дат, в 20 километрах от Тель-Авива было введено чрезвычайное положение. Мэр города Лод признал, что власти утратили контроль над улицами, где жгут машины и поджигают синагоги. «Фонтанка» поговорила с местным жителем Григорием Котляревским о масштабах и странностях происходящего.

— В городе Лод введено чрезвычайное положение после визита премьера Нетаньяху 11 мая. Вы там живёте. Почему режим ЧС введён именно сейчас, и как это выглядит на улицах?

— У меня нет ответа, почему режим чрезвычайного положения введён только сейчас. Но когда я в 6 утра выезжал из города, я не видел ни полиции, ни кордонов, ничего подобного. Например, когда у нас был карантин, было запрещено покидать город, всё было огорожено, и стояли реальные патрули. Сейчас этого нет. Ехал утром по городу и видел следы погромов. Не от ракет. От беспорядков. Сожжённые машины, сгоревшая мебель, разбитые стёкла. Я ехал прямо по разбитым стёклам. Это следы ночных событий. Но я ехал не по центру, по окраинным частям. В городе жгли помимо машин синагоги, разбивали витрины магазинов. Вообще для Лода это привычная ситуация, перестрелки случаются примерно раз в неделю. Но короткие. Несколько выстрелов — и тут же сирены полиции. В последние три дня я не слышал ни одной полицейской сирены. Только перестрелки, взрывы. Сегодня ночь вообще была особенная. Бомбили всю страну. Но накануне была натуральная локальная война в Лоде. Почему ничего не происходит — непонятно. Что касается слов мэра об утрате контроля: он ещё неделю-две назад публиковал у себя в facebook, что нужно введение ЦАХАЛ в город, который устал от всех этих арабских выступлений. То есть ничего не поменялось. Он об этом говорил и продолжает говорить. Сейчас он сказал, что потерял управление. А было ли оно у него когда-то?

— Мэр Яир Ревиво прямо назвал случившееся «хрустальной ночью». То есть погромы носят именно антиеврейский характер? Магазины арабов, которых в городе треть, не громят? Горят только машины евреев?

— Если честно, не знаю. Но выглядит все так. На улицах именно арабы, вряд ли они своих будут бить. Как понять, еврейская машина или нет, — не знаю. Слухам про обрезанные кончики выхлопной трубы верить нельзя.





— Местные жители, с кем удалось связаться, говорят, что сегодня все на работе. То есть чрезвычайное положение не отменило привычный уклад горожан?

— Действительно, все на работе. У меня жена сходила в парикмахерскую. Всё работает как ни в чём не бывало. Но сообщается, что в городе днём начали дежурить магавовцы (Магав — военизированное подразделение полиции Израиля, пограничная полиция. — Прим. ред.).

— Сообщалось о столкновениях на улицах, которые не могли быть купированы местными властями. Вы это видели сами? Когда они начались в Лоде, если на Храмовой горе всё началось ещё 7 мая?

— У нас всё началось в ночь с 10 на 11 мая. Был убит палестинцем местный араб. Так сообщали местные новости. Арабы считали, что полиция должна была вмешаться. Этого не произошло. Начались беспорядки. Всю ночь на 11 мая были перестрелки, грохот, взрывы. И не было полиции. Но днём 11-го всё было спокойно.

— Что требовали протестующие на улицах Лода?

— Хм, не знаю… До вашего вопроса считал, что требований не было. Для меня это было больше похоже на акцию устрашения, чем на протесты.

— Протестующие — израильтяне?

— Да, это все граждане Израиля. В новостях пишут про задержанных и прочее. Но я этого не видел и не слышал.



— Ракетные обстрелы в Лоде когда начались? Во сколько они начинаются и сколько продолжаются?

— Ракетные обстрелы начались вчера в 21 час. Продолжались всю ночь. Обстрелы шли по всей стране. В Лоде было очень много обстрелов потом — в час ночи, в три часа ночи. В пять уже не было у нас. Но было в Рамле, соседнем городе. До нас не долетело.

— То есть участники уличных столкновений не оглядываются на ракеты в небе?

— Не знаю. Но я слышал, что участники погромов радуются. Говорят: «Так вам и надо». Видят ракеты в небе и улюлюкают.

— Вы так чётко знаете время пусков ракет. Вам удаётся поспать там вообще?

— Сегодня не удалось. Благо такая ночь впервые за мое время здесь.

— Масштабы разрушений и количество пострадавших?

— Не могу оценить точно. Но визуально город выглядит, как после бомбёжки. Но не от упавших ракет. Я слышал про погибших отца и дочку в Лоде от ракеты. Про пострадавших на улицах во время беспорядков ничего не знаю.

Женщина вывесила флаг Израиля на балконе в Лоде перед шествием арабов. Её закидали камнями.



— Действительно, «Железный купол» полностью не спасает Лод от ракет? Сообщалось, что якобы технический сбой именно у вас там с системой ПРО.


Про сбой читал какую-то русскую статью, было похоже на фантазию. Не знаю (улыбается)… Но «Железный купол» никогда полностью не спасал, насколько я знаю. Он сбивает только те ракеты, которые могут попасть в дома и жилые помещения. Да, когда ракеты выпускаются таким количеством, погрешность будет больше. Но, учитывая число выпущенных ракет и число попавших и пострадавших от них, по-моему, кощунство даже заикаться про плохую работу щита.

— Аэропорт Бен Гурион находится буквально рядом с Лодом. Что известно об изменениях в работе главного воздушного хаба Израиля?

— Его работа останавливалась на несколько часов, после чего возобновили. Это сообщали в новостях.

— Сообщалось, что была пресечена попытка переброски террористов с Востока. Якобы были уничтожены подземные тоннели, по которым они двигались. Насколько это верифицированная информация?

— Это верифицированная информация. Её обнародовал паблик, которому можно доверять. Они никогда не были пойманы на фейке. Но если они давали неточную информацию раньше, всегда потом извинялись. Я думаю, что этой информации можно доверять. Вообще Израиль в этом смысле слаб в информационной войне. Тут не догадываются, что можно так использовать ложь.

— Как вы вообще отсеиваете в этой реальности фейки от правды? Есть алгоритм?

— Хороший вопрос. Если посмотреть за последние 5–7 лет, оказывается, что то, что публиковал Израиль, почти всегда подтверждается. Здесь людям не приходит в голову, что мы проигрываем информационную войну просто потому, что говорим правду, а с той стороны делают странные штуки. Но я мало читаю новостные каналы.

— Эксперты указывали на несколько факторов, которые обусловили столкновения и ракетные удары. Суд по выселению палестинцев из Восточного Иерусалима, совпадение Рамадана с днём Израиля, политический кризис в Израиле, где, по сути, нет полноценного правительства после череды перевыборов, безработица после пандемии... Вы понимаете, с чего началось на этот раз?

— У нас началось с убийства, о котором я рассказал уже. Но тут, что называется, накопилось. Несколько месяцев назад взорвали в Лоде несколько израильских машин. Та же самая ситуация, что и в Иерусалиме. Незаконно построенные дома хотели убирать. Но после взрывов все разговоры на эту тему затихли.

— Войсковая наземная операция в Газе необходима?

— Не отвечу на этот вопрос. Не думаю, что это вообще имеет отношение…

Участники беспорядков собираются на улицах Лода. В кадре заметен горящий полицейский автомобиль.



— Международные наблюдатели призывают избегать провокации и пытаться договариваться. Вас что-то удивляет в международной реакции?


— Меня удивляет, что все осуждают Израиль, потому что в основном провокации-то идут с их стороны. Израиль много лет только отвечает на атаки, не атакует сам. И всё равно Израиль плохой, а палестинцы — хорошие.

— При какой ситуации вы уедете из Лода? Это вообще способ переждать горячую фазу?


— Не знаю… Мы уже полгода собираемся уехать. Мы живём в Лоде не потому, что здесь здорово. Мы были вынуждены здесь быть по семейным обстоятельствам. Собираемся съезжать. Но дело ведь не в Лоде. Хотим уехать в Эйлат на выходные. Туда не долетают ракеты с 2014 года. И пока Эйлат не трогают. Но ситуации, когда нужно всё хватать и уезжать, нет. Это не похоже на Донецк, когда бандиты с оружием грабят своих. Нет.

— На что в прошлом похоже по масштабу происходящее сейчас?

— Те, кто здесь живет подольше меня, говорят, что такой масштаб впервые со второй ливанской в 2006 году. Я сегодня слушал рассказ коллеги из Донецка, которая говорила, что ни в какое сравнение с тем, что было там, это не идёт. Сирены, предупреждающие о ракетах, воют — страшно. Они срабатывают где-то за минуту до взрыва, есть время добежать до укрытия, если хочется. В Донецке такой роскоши не было. Людей убивали и грабили в собственных квартирах. Тут громят улицы. В моей жизни, благо, не было ничего подобного. Могу сравнить со сценами из фильмов. Утренняя поездка по Лоду напоминала начало фильма «Я — легенда».

«Фонтанка.ру»

Фото: Heidi levine AP/TASS

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

А причём тут Донецк?...
Уехали, так уехали...

Hildegard
Все происходящее - дорога в никуда. Искусственно созданное государство, построенное на сегрегации. Сколько раз бываю там, про войну не забываешь ни на час. Удивляет, что многие уехали туда из тогда еще Ленинграда, потому что боялись погромов.... Обидно это слышать.
Арабы у меня симпатию не вызывают, но они там люди второго сорта. Арабский язык никто не учит, традиции их игнорирует, собственность отбирают. Результат предсказуем.

Cвифт
.... (с) Наконец, еще одним поводом для нынешних волнений стали другие выборы – в израильский Кнессет.

Они прошли в конце марта, однако вплоть до сегодняшнего дня политические партии не могут сформировать правительство. И сейчас велика вероятность того, что это правительство будет собрано по принципу «все против Нетаньяху», когда левые силы, центристы, правоцентристы и даже депутаты-арабы заключают коалиционное соглашение ради изгнания премьера, его партии «Ликуд» и еврейских религиозных блоков из правительства.
.....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...