7

В Петербурге на деревьях появились гнезда-«варежки»

В Петербурге с наступлением весны на деревьях снова появились гнезда, по форме напоминающие варежки с недовязанным большим пальцем. Их вьют ремезы обыкновенные. Домики этих перелетных птиц заснял биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

«Птичка мелкая, почти вдвое меньше воробья. Птицу в природе можно узнать по угольно-чёрной маске вокруг глаз. У ремеза удивительное гнездо: по форме и размерам напоминает маленькую аккуратную рукавичку с недовязанным большим пальцем. Гнездится ремез чаще всего около водоёмов и вьёт свои гнезда на свисающих ветках березы или ивы», — рассказывает эксперт.

Он пояснил, что строительство гнезда — обязанность исключительно самца. Он создает домик для будущей семьи, сплетая волокна тростника, травинки, листья, животный и растительный пух. Веточка, на которой крепится гнездо, буквально вплетена в конструкцию, которая получается необычно прочной. На строительство уходит около недели.

Затем самец заводит печальную, но мелодичную брачную песню, зазывая самку. Семейные отношения у пары завязываются исключительно на период откладки яиц, а затем одна из птиц — это может быть как самец, так и самка — покидает гнездо, а оставшийся высиживает и выкармливает птенцов.

Если из семьи улетает отец, он начинает строительство новой «варежки» и в перспективе — поиск новой подруги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Посмотрел фото птички - от воробья не отличить.

alexpv
Удивительно, спасибо.

Masya
Интересно . Надо будет приглядеться к гнёздам

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...