16

Петербуржцы отмыли мраморный бассейн во Владимирском дворце. После революции его заколотили, а в ванной хранили бюсты Ленина

Активисты в Петербурге отмыли мраморный бассейн в княжеской резиденции

Участники объединения «Гэнгъ» отмыли бассейн во Владимирском дворце на Дворцовой набережной. Он был резиденцией великого князя Владимира Александровича. Бассейн не вскрывали с конца 1920-х годов, а саму ванную комнату использовали как хранилище.

Как рассказала 5 мая в Instagram соосновательница ячейки «Гэнгъ» Ксения Сидорина, в бассейне годами хранили тяжелые бюсты Ленина, рамы для временных выставок, царские канделябры и другие музейные предметы. Недавно фонд приняла новая хранительница. Она решила, что хорошо сохранившуюся ванную нужно показывать на экскурсиях.

Из комнаты вынесли все предметы и стеллажи. Затем активисты начали отмывать плитку на полу и на стенах, а также мраморную чашу бассейна.

«В комнате ещё много работы. Надо очистить и укрепить росписи, подумать над воссозданием мраморных скамеек — рисунки сохранились. Но ванную уже и сейчас бывает показывают на экскурсиях», — написала Сидорина.

Краеведческая ячейка «Гэнгъ» по своей инициативе приводит в порядок архитектурные детали в парадных домов старого фонда. Ранее участники объединения вместе с волонтерами отмыли старинный витраж в доме на Васильевском острове и печь Ваулина с панно по мотивам росписей Врубеля на Клинском проспекте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Пойду сёдня, газовую плиту на кухне отмою. Это, будет мой вклад! :-))

261099081
Бюсты не Ленина, а Молотова, вы, журналисты Фонтанки, перепутали :)
Ученых никуда не дели, просто их кладовку разобрали.
Розетки для того, чтобы освещать эту кладовку.
Спасибо Гэнг, они молодцы!

Peshekhod
Так я не понял, ученых оттуда попросили, что-ли? И они теперь бездомные?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...