Признанный иноагентом псковский журналист перевел деньги губернатору, мэру и местному депутату Госдумы

34

После того как журналист из Пскова Сергей Маркелов был включен в реестр СМИ-иноагентов, он перевёл деньги губернатору, главе администрации, депутату Госдумы от Псковской области, а также двум бюджетным организациям, издающим провластные СМИ. Пока для них никаких правовых последствий не наступило. Об этом 5 мая сообщает Meduza, также включённая Минюстом в список СМИ-иностранных агентов.

ПоделитьсяПоделиться

Средства были отправлены по номерам телефонов, к которым были привязаны мобильные банки адресатов. О переводе Маркелов не забыл указать в последнем отчете для Минюста: получили финансирование от «иностранного агента», что может указывать на аффилированность с «иностранными агентами» лиц. Отчёт в Минюст был отправлен в середине января, реакции пока не последовало.

Когда Маркелов рассказал о переводах, депутат, глава администрации и губернатор прислали ему деньги обратно.

Госдума 7 апреля одобрила поправки к Закону об иноагентах. Было введено новое понятие — лицо, аффилированное с иноагентом. Им будет считаться кандидат, который за два года до назначения выборов и в период избирательной кампании на соответствующих выборах входит либо входил в состав органов управления или является учредителем, руководителем или работником иностранного СМИ-иноагента, иного лица, включенного в реестр иностранных СМИ-иноагентов.

В конце 2020 года Минюст начал включать физлиц в перечень СМИ — иностранных агентов. В список попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» (также СМИ-иноагент) Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская художница Дарья Апахончич.

От СМИ закон требует указывать в своих материалах, что конкретное лицо или организация являются иностранными агентами. Также сенаторы согласились с наказанием: до 5 лет лишения свободы теперь грозит физлицам и иностранным агентам, если их уличат в сборе данных о нацбезопасности. Такая же уголовная ответственность грозит гражданам, сотрудникам СМИ и членам незарегистрированных политических объединений, если они нарушат требования закона о деятельности иноагентов.

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Он перевёл им деньги после того, как присвоили статус «иностранного агента», суммы разовые и не значительные. Перевёл на счета чиновников, которые участвуют в избирательной компании, которые будут агитировать. Это получается, что он их просто хочет дискредитировать на арене избирательной компании. Любой суд встанет на сторону чиновников. А чиновникам это даёт плюс, теперь они будут говорить, что иностранные агенты хотят опорочить их честное имя.

Тут вилка получается. Если суд признает вернувших деньги не иноагентами, то Маркелов просто переведёт ФСБшные тугрики обратно за границу и его исключат из иноагентов. Если признает иноагентами - они не смогут избираться. Профит.

Я всё жду когда немцы продемонстрируют вид на жительство Владимира Владимировича. Наверняка он у них остался в архивах, а ФРГ - правопреемница ГДР. По идее у ВВП вид на жительство в Германии, без него он не имел бы право работы, а значит он не может быть президентом РФ.

Если до сих пор не предъявили - значит он на крючке у натовских спецслужб.

Без терминов Самодурство и Садизм умом ни СПбГУ ни Россию не понять.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...