17

Наказание за выплату серой зарплаты собираются усилить

В Совете Федерации планируют подготовить предложения по усилению ответственности для работодателей за выплату работникам неофициальной заработной платы.

Как передаёт 29 апреля ТАСС, соответствующее задание есть в перечне поручений членам Совфеда по реализации послания президента Федеральному собранию. «Продолжить работу по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам, обеспечив постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовку системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности, а также об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы наемным работникам и за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», — говорится в документе.

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией. Санкции — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Серую зарплату получают 30–40% россиян; по данным главы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, объём фонда неофициальных заработных плат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно. По его словам, в неофициальную занятость в России вовлечены около 25 миллионов человек — 32,5% экономически активного населения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

rumet
оплата серыми - это печальная необходимость для мелких предпринимателей или средних с низкомаржинальным бизнесом.. Хотя им гос-во подбросило вариант: выдавливать реально наёмных работников - в "самозанятых".. Как бы они не щемили и не усиливали - у многих бизнесов денег не прибавится. А всю тяжесть гос-ва с его ворами-чиновниками, неэффективным ПФР и паразитами-силовиками (которых в 5 раз больше потребного с эффективностью системы в 10 раз меньше положенного) - всё равно тянут на себе крайние - наёмные работники низшего звена, с оплатой на уровне поддержания биологического выживания.

alexpv
Они думают, что серые зарплаты платят для того, чтобы получить дополнительную прибыль. Смешная наивность, эти самые 30-40% фирм не смогут существовать, если заплатят всю зарплату в белую.
Они там мыслят своими нефтегазовыми категориями и полагают, что у рядового предпринимателя единственный вопрос, за какую цену яхту покупать, а на самом деле у предпринимателя вопрос сможет он без убытков протянуть еще год или нет.

Надо не только усилить, но и углубить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...