Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

«Русская антреприза» имени Андрея Миронова продолжит дело Фурманова. Премию «Фигаро» готовы принять в Москве

12736

Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова продолжит реализовать проекты, созданные его основателем Рудольфом Фурмановым.

«Внезапные трагические события сподвигли меня подхватить дело отца в руководстве театром. Вижу цель развития: сохранение той модели, которую он создал, — модели негосударственного контрактного репертуарного театра», — сообщил главный режиссер петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Влад Фурман на пресс-конференции ТАСС.

Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро», которая вручается каждый сезон с 2010 года, будет сохранена: в ближайшее время организаторы обновят состав жюри.

«Премия должна развиваться, потому что отец был предан актёрам, актёры — преданы профессии. Соединение такого братства, которое мог собрать только он, — уже музейный вклад и история нашей культуры. Мы будем это развивать: привлекать молодёжь, давать мастер-классы, в перспективе — сделаем центр актёрского искусства, оттолкнувшись от «Фигаро», — сказал Фурман. Премию готово поддержать Министерство культуры.

Мнение о том, что сохранить «Фигаро» — одна из главных задач, разделяет художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. По его словам, единственная сложность, которая, возможно, ждёт его коллег в ближайшее время, состоит в том, что долгие годы репертуарную политику «Русской антрепризы» определял сам Рудольф Фурманов, и делал это «как видел и чувствовал».

«Делать повторение — неправильно, но и делать новый репертуарный авторский театр тоже не очень правильно. Нужно найти золотую середину, чтобы сохранить актёрские работы и художественное разнообразие», — призвал Фокин.

Премию «Фигаро», возможно, начнут проводить и в Москве. С таким предложением выступил ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, напомнив, что он является директором Московского дома актера.

«Мне кажется, что мы одна семья», — рассудил он.

По мнению народного артиста СССР Олега Басилашвили, театральная общественность должна «поддержать то начало, которое положил Рудольф Фурманов», основав «Русскую антрепризу» — площадку, «совершенно необычную по форме». Басилашвили призвал сохранить все проекты продюсера — от премии «Фигаро» до телепередачи «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова», — которые, несмотря на скептическое отношение многих в начале существования, «вошли в быт театральной жизни».

Рудольф Фурманов умер в возрасте 82 лет 9 апреля 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close