0

На загородном рынке Петербурга снова рекорд — по итогам первого квартала продано 3 тысячи объектов

На первичном загородном рынке Северной столицы зафиксировали максимальный объем сделок в первом квартале за всю историю наблюдений. Как сообщает Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group), реализовано 3 тысячи объектов — коттеджей, участков, таунхаусов.

— За последний год, начиная со второго квартала 2020 года, объем продаж ежеквартально составлял не менее 3 тысяч лотов, что является абсолютным рекордом, — рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group). — Безусловно, один из факторов сохраняющегося высокого спроса — закрытые границы, а также высокие цены на отдых внутри страны.

Структура продаж осталась практически неизменной — 89% от объема продаж пришлось на участки без подряда.

На высокий интерес покупателей отреагировали девелоперы. Так, по данным «Петербургской недвижимости», в первом квартале на рынок вышли 3,2 тысячи лотов, что в 2,8 раза выше объема вывода за предыдущий квартал и в 2,4 раза — показателей первого квартала 2020 года. Большинство новых лотов находится на расстоянии до 20 км от КАД, и многие потенциальные покупатели рассматривают их для постоянного проживания. В целом же объем предложения на загородном рынке на конец квартала составил 17,1 тыс. объектов, что на 9% выше, чем в начале года.

— Цены на загородное жилье растут высокими темпами, — продолжила Ольга Трошева. — Например, за последний год минимальная стоимость готовых или строящихся коттеджей, а также участков с подрядом эконом-класса в зоне до 20 км от города увеличилась на 35–47%, до 1,5–2,2 млн рублей. Комфорт-класс прибавил 25–40%, до 4,9–5,5 млн рублей, а таунхаусы эконом-класса в этих же локациях подорожали на 17%, до 3,5–4,1 млн рублей. В комфорт-сегменте таунхаусы «выросли» на 22–33%, до 4,5–5,3 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...