29

Бразильский регулятор не разрешил ввозить и использовать «Спутник V»

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии не разрешило импорт в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и её использование. Как передаёт 27 апреля РИА Новости, совет директоров Anvisa удалённо проголосовал за отказ в выдаче разрешения на импорт «Спутника V», которого с начала апреля добиваются 14 штатов страны.

«Хочу подчеркнуть, что это решение отражает текущее состояние дел и было принято на основании того, что нам удалось проанализировать на сегодняшний день», — заявил глава агентства Антониу Барра Торрес (цитата по ТАСС). Заседание агентства с участием экспертов продолжалось в понедельник более четырех часов и транслировалось в YouTube. Один из руководителей агентства, Алекс Машаду Кампус, отметил, что «Спутник V» не одобрен европейским и американским регуляторами, а большинство стран, зарегистрировавших вакцину, не обладают высоким авторитетом.

«Один из критических моментов, на который мы обратили внимание, — присутствие в вакцине способного размножаться аденовируса, — заявил начальник управления медикаментов и биологической продукции Anvisa Густаву Мендес Лима Сантус, поясняя свою рекомендацию о запрете на импорт препарата. — То есть вирус, который должен использоваться исключительно в качестве инструмента доставки генетического материала к человеческим клеткам, формируя иммунный ответ, сам размножается».

При этом, напомним, научно-технический комитет по биологической безопасности Министерства науки, технологии, инноваций и коммуникаций Бразилии признал «Спутник V» безопасным. Вакцина одобрена в 60 странах с общим населением порядка 3 миллиардов человек.

13 апреля судья Федерального верховного суда Бразилии по ходатайству одного из штатов разрешил ввозить в страну «Спутник V». Национальный регулятор объясняет, что рассмотрение заявки на регистрацию «Спутника V» связано с отсутствием полного комплекта документов на препарат. 26 марта бразильская фармакологическая компания Uniao Quimica, представляющая Российский фонд прямых инвестиций, направила в Anvisa новый запрос на регистрацию вакцины. На следующий день регулятор сообщил о приостановке на неопределенное время рассмотрения заявки, сославшись на отсутствие части требуемых для этого документов.

С 17 по 23 апреля делегация бразильского регулятора находилась в России, где знакомилась с деятельностью предприятий — изготовителей «Спутника V» во Владимире и Уфе. По словам главы управления по надзору Anvisa Аны Каролины Марино, экспертам ведомства не позволили посетить лаборатории Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину и осуществляющего контроль качества ее производства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Думаю,что все вакцины первого поколения небезопасны.Сам привился второй дозой 10 марта.Не хочу ничего писать о реакции,т.к. доказать прямую связь не смогу,да и для самого она не на сто процентов очевидна.Но через полгода ревакцинироваться не буду.

В Бразилии идет политическая борьба президента Болсонару (лоббирует вакцину AstraZeneca) и губернатора штата Сан-Паулу Дориа (лоббирует вакцину китайскую Sinovac). Директор Anvisa Антонио Барра Торрес— один из активных сторонников президента Болсонару. Поэтому еще в ноябре 2020 г. Anvisa распорядилась приостановить клинические испытания Sinovac из-за "серьезных побочных эффектов" — самоубийства одного из добровольцев-участников клинических испытаний. Самоубийство расследовано полицией и, как выяснилось, к китайской вакцине вообще никаким боком отношения не имело, но вакцине Sinovac показали большую фигу, а президент Бразилии назвал остановку ее клинических испытаний своей очередной политической победой.

Теперь тот же директор той же Anvisa делает заявление о небезопасности еще одной вакцины - конкурента АстраЗенеки. Обычная политика, что тут удивительного.

Уже слово "русофобия" прозвучало? )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...