2

«Зощенко был круче любого из блогеров». Как в обновлённом музее-квартире писателя автору «дали голос»

Самый маленький музей Петербурга — музей-квартира писателя Михаила Зощенко — открылся после реэкспозиции. «Фонтанка» побывала на этой обновлённой площадке Литературного музея «ХХ век», прошла сквозь «портал времени» и услышала голос писателя.

ПоделитьсяПоделиться

«Мы привыкли к определённым подборкам фотографий Михаила Михайловича, где он уже — умудренный опытом. А тут смотришь и понимаешь: он тоже был молодой! Мне кажется, что фотография периода расцвета его творчества 1920-х — 1930-х годов помогает понять, почему Зощенко был круче современной рок-звезды, инстадивы или любого из блогеров. Объединял их всех!» — правнучка Михаила Зощенко, Вера, пришедшая на открытие музея, несколько раз обходит установленный в центре зала плакат с черно-белым фото, с которого на посетителей смотрит совсем молодой писатель. Портрет отражается в каждой из витрин вокруг — неважно, изучаешь ли ты печатную машинку или всматриваешься в авторские рукописи через стекло: Зощенко тут — везде.

ПоделитьсяПоделиться

Игры с отражениями в обновленном музее-квартире стали возможны благодаря дизайнерскому решению: стены помещения перекрасили из синего в тёмно-серый, приглушили свет, а памятные вещи в хронологическом порядке поместили в витрины. Между ними — столик 1950-х годов, на котором стоит клавиатура, оформленная под печатную машинку. Если понажимать на кнопки, на стене появится черно-белое отражение комнаты, в которой посетители увидят себя.

«Медиаинсталляция работает в нескольких режимах. Сейчас нас снимает камера, и вы видите себя словно через зеркало времени», — поясняет идею Дарья Шкелёва, художник, оформлявшая экспозицию. Она выстукивает на клавиатуре новое сочетание клавиш, и изображение тут же меняется: отражение комнаты на стене заменяет лист бумаги, где друг за другом возникают цитаты из Зощенко.

В мультимедиасистему загружены отрывки выступлений писателя разных годов, фрагменты фильмов по его книгам.

Другой «арт-объект» в зале — приёмник: его техническую «начинку» переделали так, что, покрутив ручки, посетитель переключает каналы радио и слышит то мотивы танго, то выступление Михаила Зощенко 1933 года, где он читает рассказ «Актриса». Это — единственная сохранившаяся запись и большая гордость музея.

Несмотря на то, что музей-квартира открылся еще в 1992 году, в нем только сейчас — впервые и всего на полгода — выставили оригиналы рукописей. Держать их дольше в зале не выйдет: хрупким бумагам требуются особые световой и влажностный режимы.

Стопка рукописных листов повести «Перед восходом солнца» лежит в отдельной витрине — писатель считал эту книгу главной своей работой, и в 1941 году, отправляясь в эвакуацию, взял с собой все страницы. Восемь килограммов из 12 положенных в его портфеле заняла незавершенная книга, вытеснив и тёплую одежду, и многие другие вещи первой необходимости. Рядом с листами повести в музее — очки Зощенко и книга «Леонардо да Винчи» Зигмунда Фрейда.

«В этой работе впервые была предпринята попытка с точки зрения психоанализа каким-то образом проанализировать биографию художника. Эту же попытку в своей повести повторяет Михаил Михайлович», — поясняет необычное соседство заместитель директора по научной работе Светлана Кузнецова.

Документы и рукописи — во всех витринах: в первой части экспозиции, посвященной детству и юношеству, лежит оборванный листок с одной из самых ранних повестей знаменитого писателя — «Двугривенным» 1914 года. В разделе, посвящённом службе на фронтах Первой мировой, — записная книжка, в которой между боями Зощенко записывал свои наблюдения. В витрине, где рассказывается о двух главных женщинах в его жизни — матери и супруге, размещён рукописный лист со строками блоковского стихотворения «Девушка пела в церковном хоре...» и словом «умерла», которое Зощенко написал, узнав о смерти матери. Оно обведено дважды.

ПоделитьсяПоделиться

«Я часто сюда прихожу, приводя друзей, знакомых, гостей. Мне кажется, сейчас музей стал живым, — делится Вера Зощенко. — Расположение всего очень логичное: детство, отрочество, юность — никто еще после Горького и Толстого ничего лучше не придумал. Это современно и пробуждает интерес. Может быть, теперь человек прочитает что-нибудь кроме «Бани» и «Аристократки».

В ближайшее время экспозицию планируют дополнить тактильными элементами: под каждой витриной в пространстве есть выдвижной ящик, куда положат копии некоторых экспонатов, например орденов и книг писателя, а также головоломки. «Спрятать» интерактив решили не только ради экономии места, но и чтобы сохранить минималистичность. Сам Зощенко не любил нагромождений вещей.

Посмотреть, как выстраивал быт сам писатель, можно во второй комнате — в мемориальном кабинете (ее реэкспозиция не затронула). В музее уверяют: здесь всё — как было при Зощенко, и даже тросточка и пиджак на вешалке — на своих местах. Но в ближайшее время сюда планируют добавить личные книги писателя.

Узнать о соседях Михаила Зощенко теперь можно на уличной части выставки: на стендах рассказывается о Евгении Шварце, Ольге Форш, Борисе Томашевском и многих других, о жизни в «Писательском небоскрёбе» (здание на набережной канала Грибоедова так называли из-за того, что туда селили представителей советской писательской элиты) во время блокады и во время репрессий. На каждом щите стоит QR-код, «переносящий» пользователя на страницы с анимацией. На экране всплывают отрывки стихов, ролики с заезжающими во двор чёрными «Марусями».

Как уверяют в Литературном музее «XX век», обновлённый музей Михаила Зощенко — это только начало. К 2024 году на улице Мира на Петроградской стороне может быть открыт новый филиал с залом для проведения лекций и организации выставок. О подробностях пока не сообщают.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Pupin
Хорошо Борю папа пристроил.

piterez
Мы все - "Жертва революции", дальше по Зощенко!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...