15

Агломерировали, агломерировали, да не выагломерировали. Петербург и Ленобласть собрались дружить депутатами

Губернаторы Петербурга и Ленинградской области заявили о создании депутатской группы в Государственной думе, которая займется вопросами Санкт-Петербургской агломерации. Такие клубы по географическим интересам в парламенте уже есть, но славы не снискали.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Новый этап сближения ожидает Петербург и Ленинградскую область после сентябрьских выборов. Губернаторы Александр Дрозденко и Александр Беглов заговорили о необходимости создания депутатской группы, которая будет защищать интересы города и соседних регионов. Впрочем, новая структура рискует стать номинальной, аналогичные межфракционные объединения в предыдущих созывах активностью не отличались.

«Нам нужна единая депутатская группа, которая будет отстаивать интересы Санкт-Петербургской агломерации в Федеральном собрании. Рассчитываем, что она будет сформирована на предстоящих выборах в Государственную думу. Уверен, что кандидаты которые работают в такой группе, получат поддержку избирателей двух регионов», — заявил в 26 апреля глава Петербурга Александр Беглов во время еженедельного обращения на «Радио Россия».

Такие решения, как в браке, один принять не может. И не принимает: на прошлой неделе чуть более развернуто аналогичную мысль изложил Александр Дрозденко, отчитываясь в Законодательном собрании Ленобласти: «Мы, кажется, должны сделать такой смелый шаг, возможно, станем даже таким пилотом в РФ, где будут реализовываться межрегиональные проекты. Это не только Ленинградская область и Петербург, здесь могут быть задействованы и соседние наши регионы, и Псковская область, и Новгородская область, и Карелия, и ряд других. Это нормально. Я думаю, что для нас было бы и хорошей политической задачей создать такую же межрегиональную депутатскую группу, которая по результатам выборов в Государственную думу этого года будет там не только отстаивать свои политические интересы, но и интересы избирателей нашей агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Дрозденко уточнил, что такая межрегиональная группа должна быть создана «с очень серьёзными политиками». И такого политика уже назвали. «Вячеслав Серафимович [Макаров] (спикер петербургского парламента — прим.ред.) идет в Госдуму и никто лучше него не справится с решением вопросов Санкт-Петербургской агломерации (сам город, Ленинградская, Новгородская и Псковская области)», — говорил в интервью «Фонтанке» секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Макаров пока не торопится подтверждать свои намерения — возможно, придавая депутатской группе Санкт-Петербургской агломерации меньшую значимость, чем его коллеги.

Основания для этого есть. Само понятие межфракционной депутатской группы существует не один десяток лет. Интернет содержит упоминание одной из первых — «Север России», созданной в третьем созыве Государственной думы в 1999 году почти перед самым окончанием полномочий парламентариев. «Создание группы вызвано необходимостью координировать усилия и других депутатов Госдумы по защите интересов наших северных территорий», — писала газета «Труд». В 2002 году группа выступила с критикой красноярского избиркома, прочие этапы ее жизнедеятельности остались менее заметными.

Ещё одна до сих пор существующая межфракционная депутатская группа носит наименование «Байкал». Она была образована в 2012 году, чтобы депутаты совместно решали проблемы Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. У объединения есть свой сайт. Правда, если судить по нему, все проблемы Байкала были решены в 2018 году — с этого времени информация о деятельности группы не обновлялась.

«Все подобные объединения носят довольно условный характер и в основном нужны, чтобы депутат, который эту группу возглавляет, мог отправлять запросы, подписываясь её руководителем», — рассказал «Фонтанке» один из членов Госдумы, попросивший не называть его имя.

Разговоры об объединении Петербурга и Ленинградской области идут с начала 1990-х. В 1993 году представитель президента РФ в Петербурге Сергей Цыпляев подготовил проект договора о поэтапном объединении области и города, от которого в последствии отказались. В 2003 году петербургское Законодательное собрание безрезультатно обсуждало идею провести референдум по этому вопросу. В 2008 году объединить регионы хотела губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, однако обсуждение поставил на паузу Владимир Путин: «Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью».

В 2020 году перед выборами губернатора Ленобласти вопрос подняли в очередной раз во время подготовки поправок в Конституцию. Звучали предположения, что в главном документе страны могут быть прописаны корректировки границ субъектов. Впрочем, и тогда обсуждение зашло в никуда, а областной губернатор Александр Дрозденко назвал происходящее «политическим хайпом» и призвал думать не об объединении, а о социально-экономической интеграции регионов.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Судя по комментам, жители города и ЛО просто обожают руководителей
субъектов, что же ,похвально и вполне заслуженно.

Отлично поработали! Новая группа - это именно то, что нужно. Ни транспорт, ни дороги, ни перенаселённость бывших деревень. Всё это пыль. Главное, чинушьё собрать поговорить.

Толку от вас,чтобы вы не как бы вы не группировались одно враньё и ворьё......своим друзьям любовницам родственникам придумывают не нужные всякие кхм

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...