42

«Доказательств нет» и «игра спецслужб» — президент Чехии высказался насчет причастности россиян к взрывам в 2014 году

Милош Земан рассказал о закрытой части отчетов контрразведки Чехии

Президент Чехии Милош Земан в эфире телеканала CNN Prima NEWS рассказал о ходе расследования причин взрывов на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Глава государства, которого называют «пророссийским» политиком, заявил, что доказательств присутствия агентов Москвы на складе за шесть лет не упоминались «даже в закрытой части отчетов контрразведки», а произошедшее может оказаться «игрой спецслужб» — и эта игра может дорого стоить его стране. Его слова 25 апреля приводит телеканал «Дождь».

Выступление чешского президента состоялось спустя неделю после того, как премьер-министр республики Андрей Бабиш сказал, что сотрудники ГРУ подозреваются в причастности к взрывам на складах боеприпасов, а МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов. Чешская полиция опубликовала лица тех, кто может быть причастен к взрывам — ими оказались Руслан Боширов и Александр Петров. Российский МИД назвал сообщения чушью и также попросил два десятка чешских дипломатов покинуть страну.

В общении с «Фонтанкой» эксперт по Восточной Европе Максим Саморуков напомнил, что Чехия — парламентская республика, не Земан принимал решения по высылке дипломатов, и от его высказываний, притом весьма осторожных, мало что зависит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (42)

baddancer
Чешская «Шкода - ядерные машины» принадлежит Газпрому.
Заводы в Подово (Чехия) - Росатому. В случае получения Росатомом контракта на постройку энергоблоков локализация строительства непосредственно в Чехии могла бы достигать 70%. Это помимо всех прочих ништяков, которые предлагает Росатом, как при строительстве, так и при эксплуатации - вплоть до переработки отработанного топлива.
Это как же нужно было надавить на тестикулы чешскому правительству, чтоб оно поступило, кроме всего прочего, ещё и настолько антинародно?

baddancer
Никогда в мире ещё не было столько безработных дипломатов...

Zdobsi
Детский сад какой-то, а не "шпионы". Что, у нас других нет, кроме этих двух бедолага, чтобы шухер по Европе наводить? Да ещё с молдавским и таджикским паспортами? А что сразу не сомалийскими? И те и другие граждане в Европе под колпаком-в зоне риска.
Это мне напоминает просмотр американского фильма про Борна и Ащьф Лштшфум, русских с ушанками, балалайками и ручными медведями. А Земан, как я понимаю, выступил и попытался весь этот бред смягчить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...