А и Б сидели на трубе. Прокуратура Петербурга требует прогнать детей с площадки, пока они не сварились в кипятке

Прокуратура Адмиралтейского района через суд требует муниципалитет подвинуть детскую площадку, пока под ней не лопнула теплосеть. Таких адресов в Петербурге десятки.

14
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Октябрьский районный суд зарегистрировал иск прокурора Адмиралтейского района к муниципалитету. Претензия проста — детская площадка во дворе 23 дома по Почтамтской улице стоит в охранной зоне АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», иначе говоря — на трубе с кипятком. Муниципалы, по мнению надзора, пошли против приказа Минстроя и постановления Смольного. Первый запрещает строить в охранной зоне (три метра в обе стороны от трубы) спортивные и детские площадки, остановки, стоянки, гаражи, объекты торговли и огороды. Второй обязывает заказчика работ по благоустройству информировать о своих планах, в том числе владельцев инженерных коммуникаций.

Площадку ставили в 2017 году, она занимает чуть больше 250 квадратных метров, соседствует с детским садом и с трансформаторной будкой, превращенной художниками в «сказочный домик зайчиков». Открывали ее торжественно, детям устроили праздник.

ПоделитьсяПоделиться

Закупка, кроме этой площадки, была на строительство еще одной зоны для детей и мощение пяти дворов. Общая сумма контракта почти 26 млн, он достался ООО «Актюбинск». Судя по смете, большая часть денег, около 23 млн, ушла на мощение. Что было сказано в проекте на счет согласования с теплоэнергетиками, в организации оперативно «Фонтанке» ответить не смогли.

Еще почти миллион муниципалитет потратил на проектирование всех объектов закупки, работу выполнило ныне ликвидируемое ООО «Дормост Инжиниринг». Техзаданием проектировщика обязали в том числе «согласовать проектную документацию с владельцами подземных сооружений и коммуникаций». Связаться с экс-директором этой компании Сергеем Бойко «Фонтанке» не удалось.

Глава администрации «Адмиралтейского округа» Николай Крылов заверил «Фонтанку», что прежде, чем строить муниципалы сами интересовались тем, что под землей. Добро дал комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. В КГА подтвердили, что согласовали проект, в материалах из архива комитета сказано, что теплосетей на этой территории нет. «При согласовании в 2017 году были использованы материалы, актуальные на 2017 год. Информация об изменении ситуации (прокладке теплосети) в предусмотренном в этом случае законом порядке в комитет не поступала», — рассказали «Фонтанке» в КГА.

Труба под спорной площадкой была передана в эксплуатацию «Теплосети Санкт-Петербурга» от ГУП «ТЭК» в 2010 году, а впервые была проложена еще при Советском союзе.

Муниципалы, утверждает глава администрации, готовы подвинуть свою площадку — есть куда, общая площадь двора больше 800 квадратных метров. «Муниципалитет дважды просил АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» представить актуальные схемы расположения охранных зон для того, чтобы не демонтировать полностью площадку, а максимально учесть интересы жителей и воспитанников детского сада и вынести игровое оборудование за пределы охранных зон, поскольку площадь дворовой территории позволяет это сделать. До настоящего времени актуальные схемы охранных зон не представлены», — поделился Крылов.

В самой «Теплосети» говорят, что это не единственная спорная площадка. В 7 районах города у компании 50 таких мест, где потенциально в кипятке могут пострадать дети. «О фактах нарушения охранной зоны тепловой сети специалисты Общества уведомили администрации районов Санкт-Петербурга и владельцев земельных участков с требованием демонтировать и перенести детские площадки в безопасное место. Зачастую требования игнорируются», — заверили в пресс-службе АО и добавили, что в таком случае просят вмешаться прокуратуру.

Суды не особо спасают теплоэнергетиков от потенциальных новостей о провалившихся в кипяток детях. ГУП «ТЭК СПб» насчитал у себя 23 таких проблемных адреса. Пока что похвастаться предприятие может только двумя условно успешными кейсами. Первый — площадка во дворе 3 корпуса 32 дома по Заневскому проспекту. Поставили ее сотрудники ТСЖ «Оккервиль ЛСТ». Управляющая компания в суде утверждала, что все «было согласовано застройщиком с исполнительными органами государственной власти на стадии строительства», а сведений об охранной зоне нет в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Управляющая компания даже просила ГУП перенести свои трубы, но места для маневра во дворе у энергетиков нет.

ГУП «ТЭК» на заседании отметил, что еще в 2018 году труба текла, но в ТСЖ препятствовали в устранении утечки. Суд велел сносить, в апелляционной жалобе отказал. В начале апреля этого года приставами в отношении ТСЖ по решению Арбитражного суда было возбуждено исполнительное производство. Сеть здесь была введена в эксплуатацию еще в 1984 году.

Второй адрес — двор дома 50 по Дибуновской улице, там в охранной зоне три года назад площадку поставила управляющая компания «Развитие недвижимости». УК оспаривает решение о переносе игрового комплекса уже в кассационном порядке. Площадка пока стоит.

Детские игровые зоны не единственная головная боль теплоэнергетиков. На середину марта ГУП «ТЭК» насчитал у себя 419 фактов нарушения охранных зон, почти половина из них — это подвалы, в которых устраивают сауны, хостелы и кафе. Предприятие утверждает, что за прошлый год удалось устранить 45% нарушений. Через суд «ТЭК» добился переноса контейнерной площадки на Синявинской улице и зеленых насаждений на Репищева.

«Теплосеть Санкт-Петербурга» за 2020 год направила собственникам больше 2000 требований освободить охранные зоны. В январе прошлого года внепланово проверили все подвалы и нашли 1002 нарушения.

Последний яркий пример того, как может выглядеть прорыв в охранной зоне, — авария на незаконной парковке возле торгового центра «Меркурий». В огромную яму провалились три автомобиля. Прежде, чем автовладельцы нашли свое имущество в луже кипятка, ГУП «ТЭК» трижды требовал перенести парковку, в последний раз — за две недели до прорыва.

Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру».

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

может, теплотрассу убрать, а не детскую площадку? Топится электричеством. Ещё и дешевле будет выходить.

Так а где у нас вообще можно делать детские площадки и сажать деревья? Везде охранные зоны и долбаный асфальт, который почему-то имеет приоритет перед деревьями.

В 7 районах города у компании 50 таких мест, где потенциально в кипятке могут пострадать дети
_____________________________________________
А чего... эттааа... остальным можно "пострадать в кипятке", да?! ))) Типа про Царя в Коньке-Горбунке начитались?! Думаете, поможет омолодиться?! Ахахахахаха! )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...