Свидание на 30 миллионов

Легендарная гонщица из Петербурга провела тест-драйв Rolls-Royce Ghost

Чемпионка по ралли Илона Накутис вместе с «Фонтанкой» прокатилась на автомобиле за 30 миллионов рублей, чтобы понять, чем он лучше суперкаров, гоночных болидов и грузовиков. Резюме: скорость не проблема, но дело не в ней.

27
Фото: Константин Селин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Когда садишься в него, сразу понимаешь, что он из другой вселенной. Во-первых, двери: задняя открывается непривычно, навстречу передней. Салонных ручек нет, вместо них выемки под ладонь. Закрывать и открывать надо нажатием на кнопку в неожиданном месте. Потом осматриваешься. Взгляд падает на потолок, и всё… Говорить «падает» тут не совсем корректно, но это именно то, что происходит — падение ввысь, в ночное небо с мерцающими звёздами.

В моей жизни теперь есть 20 метров, которые я проехала за рулём «Роллс-Ройса». И метра три задним ходом. Итого 17 метров, если говорить о результате. Зато обгоняла я его раз десять! На ЗСД и на дамбе, для того, чтобы режиссёр-документалист Константин Селин снял красивую историю для читателей «Фонтанки». Автолюбители, которым тоже повезло воспользоваться редким шансом — опередить «Роллс» в 571 л.с. на скоростной магистрали — знайте, всё ради вас. И ещё несколько кронштадтских мальчишек не смогли вовремя перейти улицу. Как-то забуксовали, когда «Гост» проезжал мимо. Девчонкам, кстати, было всё равно.

Женщины — они, наверное, по-другому ощущают роскошь. Это не статус, а чувство совершенной уместности и стопроцентного попадания. «Не существует других автомобилей вообще», — делится Илона после поездки. Весь мир замирает. Да, обгоняли крутые и стильные «итальянские жиголо», но они как будто в параллельном мире. Хотя если надо оценить гоночные качества, машина отзывается с лёгкостью. В поворотах Илона, многократная чемпионка России и Европы по ралли и мастер спорта, безнадёжно (для меня) уходит вдаль. Скорость дается ей без малейшего напряжения, так же, как и посадка, и управление, и вообще цифра «30 миллионов». «Пару лет назад мама подарила мне настенные часы в виде «Роллс-Ройса», — рассказывает Илона. — Я долго не понимала, зачем они мне. А теперь всё встало на свои места. Я нашла свой автомобиль».

Константин Селин / «Фонтанка.ру»

Это было как свидание, говорит Илона. Вообще, во главе «Роллс-Ройса» стоит любовь. Пространство перед ним рассекает крылатая женщина — фигурка под названием «Дух экстаза», как Роуз на носу «Титаника». Она стала символом марки. Скульптор вылепил её с возлюбленной барона де Монтегю, друга Роллса и Ройса. Её звали Элеанора Веласко Торнтон. Барон де Монтегю — заядлый автолюбитель, автор первого справочника по вождению — верил, что «Элли» на капоте принесёт ему удачу.

Фото: Константин Селин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Их любовь, как и героев «Титаника», закончилась трагически. В 1915 году барон де Монтегю повёз Элеанору в путешествие, и их лайнер торпедировала немецкая подводная лодка. Он выжил, а она погибла. А через 90 лет компания Rolls-Royce Motors перешла под контроль немецкой BMW. «Не понимаю, как это англичане отдали его немцам», — удивляется Илона.

Для неё самой в «Роллс-Ройсе» тоже слишком много совпадений, попаданий в точку, чтобы остаться незамеченными. Роллс — богатый спортсмен, автогонщик и авиатор, Ройс — инженер и предприниматель. Идеальное сочетание для гонщицы-рекордсменки, открывшей свою автошколу. «В общем, мистер Гост, ты мне очень нравишься. Роскошный мужчина».

ПоделитьсяПоделиться

Такие машины только-только появляются в России, в Петербурге их единицы. Новый Ghost вышел на рынок осенью, а до российских покупателей добрался уже в этом году. Что важно в этом автомобиле? Ghost — самая популярная модель «Роллс-Ройса». В нулевых компания опросила своих клиентов, чтобы понять, какой ещё автомобиль они хотели бы иметь. Выяснилось, что менее формальный и броский, чтобы самому ездить за рулём. В результате в 2009-м выпустили Ghost. Часто это не первая и вторая машина в гараже. Если Phantom, как говорят в компании, — это парадный смокинг английского аристократа, то Ghost — деловой костюм, скроенный тем же портным по знакомым меркам.

Модель нового поколения сильно отличается от предшественника, она построена практически заново. Полный привод и полноуправляемое шасси дают больше динамики для тех, кто любит порулить; в помощь идут системы стабилизации. Это самый технологичный «Роллс-Ройс» на сегодня. 100 килограммов звукоизоляции, жмёшь на педаль газа и не сразу понимаешь, набирает обороты или нет. Дизайн лаконичный — намеренный отказ от атрибутов роскоши. Деталей минимум, только те, без которых не обойтись. Молдинги на кузове сделаны из единого листа алюминия, чтобы не было стыков, за которые цепляется глаз. Нет даже цифр на шайбе регулировки температуры. Та же философия «оставляем только лучшее» касается двигателя. 6,8 литра, 571 л.с., бензин, АКПП — других вариантов нет, этот идеальный.

Илона Накутис
Илона НакутисФото: Константин Селин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В России любят «Роллс-Ройс». Наша страна — крупнейший рынок для компании на европейской части континента, в 2020 году россияне купили более 200 автомобилей. Они разъехались по всем крупным городам, и Петербург здесь второй после Москвы. Ghost со своей сдержанной стилистикой как будто создан для Северной столицы. И интересно, что большая доля его покупателей — около 15% — женщины. «Роскошь и уверенность в сочетании с романтизмом и умиротворением. В нём я чувствую себя абсолютно защищённой и позволяю себе быть в первую очередь женщиной», — признаётся чемпионка Илона Накутис.

Яковлева Юлия, «Фонтанка.ру»

Фото: Константин Селин / «Фонтанка.ру»
Фото: Константин Селин / «Фонтанка.ру»
Илона Накутис
Илона НакутисФото: Константин Селин / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Отличный автомобиль, стоящий своих денег. Для тех, кто понимает толк в роскоши. Но таких в экс совке единицы.
Большинство же покупает, как понимаю, для понтов и поддержания статуса. И это точно не читатели фонтанки.

отличная машина. мечтаю о такой.

Дурдом

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1