6

Горизбирком утвердил новые составы ТИКов. Председатель сменился только в одном

В Петербурге утверждены новые составы территориальных избиркомов

Горизбирком Петербурга на заседании 23 апреля сформировал новые составы тридцати территориальных избирательных комиссий. За редким исключением были переназначены члены «старых» составов, даже тех, к работе которых возникали претензии во время предыдущих кампаний. Трансляция заседания велась в паблике городской комиссии «ВКонтакте».

Среди председателей трех десятков ТИКов всего одно новое лицо. В комиссии № 26 на новый срок отказалась идти Ирина Зимовец, вместо нее Горизбирком проголосовал за экс-главу МО «Гражданка» Наталью Войцехович. Член Горизбиркома Ольга Покровская в качестве аргумента «против» привела отсутствие опыта у претендентки, а также инцидент, когда муниципальный совет «Гражданка», возглавляемый на тот момент Войцехович, решил самовольно на год продлить свои полномочия, что противоречило закону.

Комиссия большинством голосов не поддержала проект решения по ТИК № 1 (Адмиралтейский район), которое предполагало назначение главой этой комиссии координатора общественной организации «Наблюдатели Петербурга», члена ТИК Галину Культиасову. На новую пятилетку руководить этой комиссией осталась предложенная от «Единой России» Ольга Нечаева. На исход не повлияли семь решений СПбИК в 2019 году о незаконности бездействия ТИК по жалобам на нарушение избирательных прав.

Также комиссия не поддержала проект о назначении главой ТИК № 21 зампредседателя этой комиссии Владимира Девяткина, утвердив на прежнем месте Евгения Токарева, хотя еще в 2015 году на выборах в Госдуму у ЦИКа были претензии к работе этой комиссии.

По ТИКу № 22 большинство в комиссии не только отказалось принять поправки, которые бы исключали из нового состава ее нынешнего председателя, экс-следователя Олега Ткаченко, но и поправки по альтернативной кандидатуре — Алексея Горталова, экс-главы ИКМО «Светлановское». Решение было принято на фоне того, что в 2018 году Горизбирком лично трижды признавал работу ТИК неудовлетворительной и один раз — работу лично Ткаченко. На заседании член Горизбиркома Алексей Березин заметил, что методы работы Ткаченко были бы уместны в НКВД в 1937 году.

В ТИК № 23 на созыв 2021–2026 годов остается Михаил Левин, поправка предлагала назначить на его место Оксану Морозову, замглавы «Новоизмайловское». Недостатки в работе этой комиссии выявляли во время муниципальных выборов в 2019 году.

Главу ТИК № 29 Бориса Островского оставили еще на пять лет, несмотря на то что именно на примере этой комиссии накануне Центризбирком советовал СПбИК не тащить тяжелейший шлейф, который дискредитирует избирательную систему, в будущие кампании.

В ТИК № 2 (Василеостровский район) было решено пока назначить не 13, а 11 членов комиссии из-за того, что некоторые представители прошлого состава срывали кворум заседаний, на которых должны были выполняться судебные решения. Двух других членов комиссии, вероятно, назначат позднее.

Напомним, 21 апреля на заседании рабочей группы Горизбирком предварительно рассмотрел кандидатуры в новые составы территориальных комиссий. Вечером того же дня глава Горизбиркома Наталья Чечина получила настоятельную рекомендацию ЦИК еще подумать над кандидатурами. И напоминание, что можно продолжать противостояние с центральной комиссией, но отвечать все равно Чечиной. Подробнее — в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

260965961
Навальнисты могли бы за 2 года с прошедших выборов в СПб организовать собрания жителей и выбрать на них честных людей в кандидаты в члены избиркомов СПб в предстоящую избирательную компанию в СПб. Вместо этого они предпочитают шляться по улицам СПб и орать чего-то. Сегодня прочитала что Яблоко выдвинуло в члены СПб избиркомов 30 человек. Не знаю, прошли ли они. Но бороться надо именно за это - за своих честных людей в избиркомах, за честных наблюдателей на выборах в каждой местной избирательной комиссии.

Новых пришлось бы или заинтересовывать или уговаривать или запугивать. Уговаривать уже разучились; запугивать не получается - нормальные люди не боятся; заинтересовывать не хотят- ресурсов жалко, себе едва хватает.

olla
трудно найти новых людей без совести.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...