1

«Это уловка для тех, кто хочет избежать ответственности». Генпрокуратура и сенаторы договорились отменить штрафы за повторные правонарушения

Генпрокуратура обещает отменить штрафы за повторные правонарушения

Совет Федерации совместно с Генеральной прокуратурой РФ подготовит поправки в Уголовный кодекс, которые «исправят ошибку» 2016 года, когда в рамках гуманизации законодательства были легализованы судебные штрафы. После отчёта генпрокурора Игоря Краснова за 2020 год вице-спикер Андрей Турчак уточнил отношение главы надзорного ведомства к практике штрафов за повторяющиеся правонарушения. Трансляция заседания доступна на сайте палаты.

«Это в том числе касается случаев повторного пьяного вождения или ДТП, совершенного лицом, не находившимся в состоянии алкогольного опьянения, но повлекшим серьёзные последствия, вред здоровью или даже смерть человека. Назначение судебного штрафа позволяет в таких случаях не только избежать уголовной ответственности, но и сохранить водителю водительские права. Дело в том, что закон не предусматривает с назначением судебного штрафа какого-либо уголовного наказания, к коим относится лишение водительских прав. Поддерживаете ли вы необходимость донастройки законодательства в этой сфере?» — обратился к генпрокурору секретарь генсовета «Единой России».

Фото: Совет Федерации
ПоделитьсяПоделиться

Генпрокурор Игорь Краснов поддержал идею коррекции законодательства и сообщил, что проработка изменений уже ведётся.

«Данная уголовно-правовая мера по сути позволяет следователям направлять уголовные дела без прокуроров в суд. За последние 4 года количество уголовных дел с применением административного штрафа возросло в три раза — с 17 тысяч до 52 тысяч. Безусловно, это не только дела, связанные с ДТП. Применение судебного штрафа не всегда идёт во благо интересам общества и государства. Согласен, что необходимо исправлять такую ошибку. Мы всё это обсудили на коллегии Генпрокуратуры. Подготовлен пакет изменений в УК и УПК, чтобы ввести запрет на освобождение от уголовной ответственности с применением штрафа для лиц, которые совершили коррупционные преступления и преступления экстремистской направленности, а также преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, повлекшие по неосторожности гибель человека. Совсем скоро эти предложения будут обсуждаться на научно-консультативном совете Генпрокуратуры», — сообщил Краснов.

Генпрокурор добавил, что «до внесения изменений в законодательство все прокуроры ориентированы, чтобы давать принципиальную оценку при вынесении решений о судебных штрафах по таким делам». «Нужно вносить изменения в законодательство. Это уловка для тех, кто хочет избежать ответственности», — резюмировал Игорь Краснов.

Валентина Матвиенко обозначила срок принятия изменений — осень 2021 года.

Ранее Конституционный суд признал не соответствующей Основному закону норму, которая была введена в 2016 году и позволяла привлекать к административной ответственности лиц за повторные нарушения уже после того, как они были наказаны уголовно. Однако дело, которое рассматривал КС, касалось побоев. Об этом виде преступных деяний, как и о решении КС, сенаторы и генпрокурор сегодня не упомянули.

Фото: Совет Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Mikle776
вроде принимать законы это дело Госдумы... Прокуратура должна следить за их исполнением и может высказывать свое мнение... Совет Федерации уже после Госдумы одобряет законы и поправки в них...
Почему про депутатов забыли? Лишний раз показали, что они просто для солидности?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...