36

России за один день Европа выдвинула сразу два политических ультиматума

ПАСЕ потребовала освободить Навального до 7 июня, а МИД Чехии — вернуть местных дипломатов в Москву

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала освободить из заключения российского оппозиционного политика Алексея Навального до 7 июня — дня следующего заседания по правам человека в комитете министров СЕ. Соответствующая резолюция была принята большинством голосов (за — 105 членов из 142). Это следует из видеотрансляции заседания ПАСЕ 22 апреля.

В ходе обсуждения документа поднималась тема нарушения Европейской конвенции о правах человека. Проект резолюции был опубликован на сайте ведомства в начале недели.

Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой ранее заявил, что РФ не будет выполнять требования документа. «Резолюция носит рекомендательный характер — вот пусть и рекомендуют», — рассказал он «Интерфаксу».

Одновременно с этим 22 апреля в 13:00 мск истёк срок ещё одного ультиматума, выдвинутого России. Речь идёт о взаимных высылках российских и чешских дипломатов.

Ранее новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что либо Россия до указанного срока примет обратно высланных чешских дипломатов, либо Чехия вышлет ещё российских. «Если дипломаты не смогут вернуться в Москву, то завтра в 12:00 (чешское время на час отстаёт от московского. — Прим. ред.) я приму решение о снижении числа работников русского посольства в Праге так, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве», — предупреждал Кулганек.

«Фонтанка» писала, что Чехия может выслать из страны до 60 сотрудников посольства России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

А что там с Ассанджем? Выпустили уже? А Сноудена амнистировали?
И того американского полицейского, которому не повезло, что при задержании рецидивиста и наркомана в агрессивной толпе (двое против 18-ти), тот отдал богу душу, тоже выпустят?

Никто на ультиматумы реагировать не будет. Только поводы для того, что и так хотели сделать эти политики.

Piter Russo
С приходом Путина РФ на политические ультиматумы не реагирует.
Смысл этих заявлений какой - убедить самих себя что можем ставить ультиматумы на которые не реагируют?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...