3

Дыба и бутафорский навоз. В Михайловский театр прибывает «Опричник»

Михайловский театр заключил контракт на декорации к новой постановке «Опричника»

Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского — Михайловский театр заключил контракт на изготовление декораций и реквизита к постановке оперы «Опричник». С афиши щурится художественный руководитель Владимир Кехман.

Контракт опубликован перед выходными. Приемка работ осуществляется с 1 по 17 мая, хотя срок действия контракта — до июля. Общая стоимость — 27 млн рублей, поставщик — ИП Великанова Мария Александровна. Перечень предметов реквизита может показаться экстравагантным только тем, кто не знаком с сюжетом и кому ничего не говорит название. У остальных, наверное, не вызовет вопроса установка для пыток (400 тысяч), кандалы и огромное количество холодного оружия (ножи и сабли для опричников и других персонажей, секиры, копья, ножи и плети. Помимо этого, в списке много всего для тела (чарки, стопки и т.п.) и для души (настольные кресты, иконы, киот, иконостас). Есть также столы для гостей (по 47 тысяч) и лавки (по 64 тысячи). Семантическую пару неявно составляют навоз за 4,6 тысяч (к счастью, бутафорский) и десерт за 340 тысяч (к сожалению, тоже).

«Фонтанка» рассказывала о том, что оперу Чайковского «Опричник» в Михайловском поставит начальник Управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков, первые показы пройдут 18 и 20 мая. Интриги добавило появление на афише художественного руководителя театра Владимира Кехмана. Сам он не стал рассказывать, собирается ли выступить на сцене; Новиков назвал это «малореальным».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Спасибо большое за репортаж! Слежу новости про "Опричника" с большим любопытством... Интересно, что Новиков назвал его постановку "классическим"...а на самом деле выводит пытки и навоз, о которым нет слова в либретте. Ну, я вообще не против добавления пыток и навоза в оперу, просто очень скептически отношусь к идеям "классицизма," "реализма" и т. д. в музыкально-театральных представлениях дальних времен! Ну и безумно хочу знать, в какой именно сценой будет использован бутафорский навоз?!?! Буду думать об этом когда я слушаю мою любимую оперу Чайковского в следующий раз...

rastaman
Опричники-то, к сожалению, никуда не делись.
Спектакль про современность.

Zet
Лавка для гостей за 64 тыр? это за 1 штуку?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...