79

Гейман, Фрай, Роулинг и фронтмен Radiohead просят Путина допустить к Навальному врачей

Зарубежные актёры, режиссёры и писатели выступили в поддержку Алексея Навального

Зарубежные деятели культуры эпистолярно обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить право каждого гражданина и допустить врачей к оппозиционеру Алексею Навальному, который отбывает наказание в колонии во Владимирской области.

Письмо к российскому лидеру 16 апреля публикует Le Monde. Авторы, обращаясь к Путину, указывают, что Навальный содержится в колонии, которую «многие юристы и правозащитники называют одной из самых строгих в России». При этом состояние здоровья осуждённого стремительно ухудшается, а просьба допустить выбранного им врача была отклонена.

«Мы обращаемся к Вам, господин президент, с просьбой о том, чтобы господин Навальный немедленно получил соответствующее медицинское заключение и лечение, которое ему срочно необходимо и на которое он, как и любой гражданин России, имеет право. Вы, как избранный президент России и гарант закона, обязаны исполнить эту просьбу», — сказано в письме.

Под обращением подписались порядка восьмидесяти человек. В их числе писатели Патрик Зюскинд, Нил Гейман, Арундати Рой, Джоан Роулинг, актёры Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу, Дэвид Духовны, автор и актёр Стивен Фрай, фронтмен Radiohead Том Йорк, участник группы ABBA Бьорн Кристиан Ульвеус, а также историки, журналисты, композиторы, режиссёры, сценаристы.

Навальный в колонии продолжает голодовку. Таким образом он требует от руководства ИК-2 пустить к нему лечащего врача. Ранее он жаловался на онемение ног, кашель и другие проблемы со здоровьем. ФСИН оценила его состояние как удовлетворительное и сообщила, что ни коронавируса, ни туберкулеза у него нет.

Алексей Навальный оказался в колонии после жалобы на него ФСИН. Якобы условно осуждённый по делу «Ив Роше» политик регулярно пропускал визиты к инспекторам. Суд согласился с тем, что условия приговора оппозиционер не соблюдает, и заменил условный срок на реальный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (79)

baddancer
Плакали от жалости всем Гуантанамо. Ассанж рыдал просто в голос.

OldObyvatel
путин должен лопнуть от гордости от того, что столько знаменитостей о нем вспомнили и просят освободить Навального.
Думаю, лопнуть для него наилучший выход из того положения, в которое он себя загнал.
Все остальные - хуже.

А что на это ответит Юрий Лоза?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...