6

Вернем, если захотим. Туроператоры прокомментировали распоряжение Мишустина о компенсациях за путевки

РСТ: Возврат денег за «сгоревшие» туры — право, а не обязанность туроператоров

Распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о возврате туристам денег из фонда персональной ответственности — не более чем технический документ, продлевающий на 2021 год не обязанность, а право туроператора компенсировать стоимость туров из средств фонда персональной ответственности. Такое заявление 16 апреля сделал Российский союз туриндустрии на Северо-Западе.

Премьер-министр РФ подписал распоряжение о возврате денег за аннулированные туры после отмены авиасообщения с Турцией 15 апреля. Это «вызвало шквал обращений туристов к туроператорам и, мягко говоря, недоумение у турбизнеса», отмечают в РСТ. «В отсутствие новых доходов и возможности вернуть, тем более оперативно, средства, перечисленные зарубежным партнерам (и авиакомпаниям), становится все сложнее», — говорят в ассоциации.

По словам руководителя комитета по правовым вопросам Георгия Мохова, распоряжение правительства «не устанавливает императивную обязанность туроператора произвести выплаты из фонда персональной ответственности, но предоставляет такую возможность».

Туроператоры, которые решат воспользоваться такой опцией, могут в течение месяца уведомить ассоциацию «Турпомощь» и в течение 6 месяцев сформировать реестр соответствующих требований. «Турпомощь» производит выплаты в течение 60 дней с момента получения от туроператора всех необходимых документов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

BSB888
Когда у власти воры и бандиты-весь народ находится в роли «терпил».

BSB888
На самом деле эта ситуация по сути кидалово людей на деньги.

Отзыв с сайта Ростуризма: « Написала Вам письмо, но ответа нет. Меня интересует вопрос, почему пострадавшим туристам нет ни какой помощи ни от государства, не от туроператоров. Мы заплатили за туры, деньги перевели без нашего согласия на депозиты, сроки депозитов не известны, гарантии этих депозитов нет, проценты по депозитам которые выплачивают обычно финансовые организации, у тур компании ОТСУТСТВУЮТ!!!! Т.е. государству решило проблемы за счет конечного потребителя и пустили все на самотек, ущемив права своих граждан. Теперь еще и кэшбэк который был создан для стимулирования внутреннего туризма для нас НЕ ДОСТУПЕН!!!!! Почему????? А органы которые занимаются этими вопросами молчат, чем доказывают свою полную некомпетентность.

AVasil
При чем здесь Мишустин? Деньги отнимали (а точнее, граждане сами несли к ним) туроператоры. Те проавансировали будущие услуги и сами без денег, потому что к ним больше никто не несет. Турпоток перенаправлен в Крым, где задрали ценик и все довольны и, скорее всего, даже не платят налоги. Авиакомпании по привычке выстраиваются в очередь за компенсацией недополученной прибыли. А виноват Мишустин? Это он принят политическое решение закрыть небо?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...