Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Это был тяжелый год». Петербургские автозаводы подсчитывают потери от коронавирусного кризиса

«Это был тяжелый год». Петербургские автозаводы подсчитывают потери от коронавирусного кризиса

11 743
«Это был тяжелый год». Петербургские автозаводы подсчитывают потери от коронавирусного кризиса | Источник: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив«Это был тяжелый год». Петербургские автозаводы подсчитывают потери от коронавирусного кризиса | Источник: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
Источник:

Автопром Петербурга отчитался о финансовых результатах 2020 года. Если коротко: все плохо, но свет фар в конце тоннеля уже слепит глаза. Все три завода получили за год от государства больше 50 миллиардов, а впереди их ждет, похоже, самый успешный в истории год по объемам продаж.

Последним из городских автозаводов отчитался «Ниссан» — его отчет появился в системе СПАРК 14 апреля. Судя по нему, выручка компании упала в прошлом году сразу на 8,6%. В бухгалтерии зафиксировали итоговую цифру в 98,7 млрд рублей. Меньше 100 миллиардов у «Ниссана» в Петербурге было в последний раз в 2016 году.

Также стоит отметить, что этот завод, вопреки всем канонам рыночной экономики, «планово убыточный». В последний раз прибыль там фиксировали в далеком 2012 году, с тех пор — сплошные убытки. Правда, на этот раз, необычно маленькая — всего 2,2 млрд рублей, хотя годом ранее было 9,1 млрд, а в антирекордном 2016 году и вовсе почти 13,8 млрд.

О том, что с финансами на «Ниссане» было в прошлом году очень напряженно, красноречиво говорит строчка «Поступление денежных вкладов собственников» — сразу 20 млрд. Пять предыдущих лет удавалось обойтись без таких вливаний. Другой источник денежных поступлений в прошлом году также серьезно поддержал предприятие — госдотации. От российских налогоплательщиков «Ниссан» получил в тяжелом 2020 году более чем 9,1 млрд рублей.

Опубликовавший отчетность чуть раньше лидер городского автопрома Hyundai за прошлый год показывает несколько лучшие результаты. У него — всего минус 4,6%. При этом ООО «ХММР» сумел удержаться в положительной зоне — чистая прибыль составила вполне весомые 5,7 млрд рублей. Да, это на 40% меньше, чем год назад, но на фоне коллег — очевидно позитивный результат.

При этом стоит отметить, что Hyundai — чемпион городского автопрома по размеру госдотаций. За минувший год он получил от государства почти 30 млрд рублей.

Заметно хуже дела были у родственного Hyundai предприятия «Мобис Модуль СНГ», который производит компоненты для расположенного по соседству завода. У него выручка просела сразу на 14% — до 20,7 млрд, а поступления от продаж и вовсе на 20%. Это сразу же перевело прежде всегда прибыльную компанию в разряд убыточных. Небольшие госдотации в 386 миллионов рублей положение не исправили.

«Снижение выручки связано с объёмом производства, он был у нас меньше, чем годом ранее, так как мы останавливались из-за пандемии, — объясняют на заводе. — В этом году планируем выпустить больше 230 тысяч автомобилей — против 219 тысяч в прошлом».

Другой родственник-смежник «Хендэ стил рус» держится молодцом. Его выручка (8,1 млрд рублей) упала на нестрашные по меркам рыка 2,3%, и в целом можно говорить, что это предприятие по итогам 2020 года вышло почти в ноль.

Анализировать опубликованную отчетность старейшего из работающих сейчас в городе заводов — Toyota — сложнее. Еще в 2013 году его петербургское юрлицо было присоединено к московскому представительству японского концерна, ООО «Тойота мотор», а оно ведает не только производством, но и дистрибуцией производящихся за рубежом машин. Выручка этой компании рухнула в прошлом году сразу на 11,7%, до 264 млрд. Хуже в прошлом году было только у «АвтоВАЗа», который продемонстрировал падение на 12%. Правда, за счет энергичного снижения себестоимости продаж и прочих доходов итоговый результат у «Тойоты» оказался даже богаче, чем до коронавируса: чистая прибыль — сразу 10,6 млрд рублей, что почти на четверть больше, чем годом ранее. Что это за прочие доходы — догадаться нетрудно. Как автопроизводитель «Тойота мотор» получила в 2020 году субсидий от Минпрома на 13 млрд.

Промежуточные, квартальные итоги продаж по итогам января — марта пока, скорее, негативные — минус 2,8% к прошлому году (по данным Ассоциации европейского бизнеса — АЕБ). Однако, во-первых, речь о натуральных показателях — в штуках. А во-вторых, стремительно выросшие в цене машины обещают производителям отличный рост в рублях уже сейчас.

Насколько именно они подорожали — вопрос трудный и не имеет однозначного ответа. Росстат, обсчитывая «среднюю иномарку в вакууме», дает +13,5% год к году. Но очевидно, разные марки и модели дорожали очень по-разному. К примеру, непонятно, насколько правильно считать изменение цены на обновленную модель. А с учетом многочисленных акций, субсидий и особых условий для покупателей корректно отслеживать динамику цен практически нереально. Эксперты «Автостат СПб» пока осторожно говорят о 10%-ном росте цен по итогам 2021 года и о таком же росте продаж самих машин. Если так, то рост выручки у отрасли в целом можно ожидать, что превысит 20%, а это существенно улучшит прошлогодние результаты.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5