7

«Левада-центр»: 8 % россиян заявляют, что их религиозная вера стала крепче из-за коронавируса

Социологи узнали, как на религиозные настроения россиян повлияла пандемия

Год пандемии коронавируса сыграл на руку религиозным организациям. 14 апреля российский «Левада-центр» (организация признана в РФ иноагентом. — Прим. ред.) публикует результаты собственного исследования, которые сравнивает с аналогичным исследованием американского Pew Research Center. Оба опроса и их анализ фиксируют рост религиозной веры в разных странах, вызванный новой инфекцией.

ПоделитьсяПоделиться

Максимальный прирост «религиозности» показали США, где каждый четвёртый респондент (28 %) заявил, что его вера «стала крепче». Далее идут страны Южной Европы — Испания (16 %) и Италия (13 %). Россия оказалась на десятом месте после Франции и Великобритании. На территории «третьего Рима» лишь 8 % населения стали крепче верить своим божествам.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

В то же время жители России, в жизни которых религия играет «очень важную роль», а это 15 % россиян, заметно чаще отмечали, что из-за эпидемии их вера окрепла. Среди сильно религиозных граждан коронавирус укрепил веру у каждого четвёртого (27 %).

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

При этом если брать всё население, то религиозная вера в России в целом стала крепче по мнению 17 % респондентов. И это третий результат после США (28 %) и Италии (19 %).

За прошедшие восемь лет доля россиян, которые говорят, что религия играет для них «очень важную» роль, выросла в три раза — с 5 % в 2013 году до 15 % сегодня. За тот же период выросла и доля тех, кто признаётся в отсутствии какой-либо роли религии в своей жизни, — с 19 % до 26 %.

Опрос в России был проведен 25–31 марта 2021 среди 1 623 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ.

АНО «Левада-центр» принудительно включена Минюстом в список НК «выполняющих функции иностранного агента» в 2016 году.

Фото: levada.ru
Фото: levada.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

alex_k
Слава Богу! Но ковид только начало болезней

Докатились, верой гордятся, как эрекцией.

Набожность находит такие оправдания дурным поступкам, которых простой порядочный человек не нашел бы.
Шарль Монтескье, философ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...