21

ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин не смог назвать дату полёта Юрия Гагарина в космос

20% респондентов ВЦИОМ не смогли ответить на вопрос, когда Гагарин совершил свой исторический полёт

Каждый пятый гражданин России не знает или не помнит число, месяц и год первого в истории человечества полёта человека в космос. 20% респондентов государственной службы социологии ВЦИОМ не смогли ответить на вопрос, когда Юрий Гагарин совершил свой исторический полёт на корабле «Восток-1».

Фото: roscosmos.ru
ПоделитьсяПоделиться

3% россиян считают, что полёт состоялся до 1961 года, а 8% — «после 1961 года». Тем не менее две трети граждан (69%) знают, что это случилось 12 апреля 1961 года.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

Что триумфатором стал именно Гагарин, знают 97% россиян. 1% респондентов назвали другого космонавта, а 2% не знают имя первооткрывателя дороги к звёздам.

7% россиян говорят, что современной России «скорее не нужно» участвовать в дальнейшем освоении космоса. 91% считают, что продолжать всё же стоит. Самая высокая доля космоскептиков обнаружилась в группе 18–24 года. Здесь проблем в отказе от космоса не видят 15% респондентов.

При этом каждый четвёртый россиянин (25%) считает, что расходы бюджета на космонавтику лучше увеличить, каждый второй (50%) выступает за сохранение нынешних объёмов трат, а 15% ратуют за сокращение бюджетных расходов на космические программы России.

Топ-3 причин продолжения освоения космоса возглавляет мысль про «развитие науки и высоких технологий» — 51%. 40% россиян полагают, что космос нужен «для обеспечения обороноспособности страны». 22% видят в освоении космоса «развитие промышленности, создание новых рабочих мест».

Лишь 8% граждан РФ видят в развитии российской космонавтики международные проекты для полётов на Луну и Марс. Всего 3% считают, что это нужно для развития космического туризма.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

Меньше половины россиян считают, что Россия должна стремиться первой среди всех стран отправить экспедицию людей на Марс. Так считают 48% участников исследования ВЦИОМ. 42% считают, что попытаться нужно.

Опрос был проведён 8 апреля 2021 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

В день 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос «Фонтанка» вспоминает ленинградского режиссёра Павла Клушанцева, который до Гагарина строил «космос» так, что за границей думали: съёмки — документальные.

Фото: roscosmos.ru
Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Это те россияне, что с большим клювом и бородами?
Немудрено

f0ntan
В эпоху переименований советских питерских улиц в дореволюционные улицу Фурманова, который написал роман "Чапаев", переименовали в Гагаринскую. Это название не имеет никакого отношения к Юрию Гагарину, о чем думает 90%, услышав название Гагаринской улицы. Гагаринская улица названа в честь вора и коррупционера Матвея Гагарина, которого Петр I казнил на виселице за воровство. Вот так в Питере возвращаются дореволюционные названия ворам и коррупционерам

А что толку, знать эту дату? Это решительно ничего не даёт людям. И как следствие, никак не подвинет общество в сторону лучшего будущего.

Лучше спросите, знают ли они формулу Циолковского. Орбитальную механику, хотя бы простейшие формулы и понятия, типа гомановской траектории. Астрономию — хотя бы на уровне базовых фактов о Солнечной системе. Т.е. те вещи, которые действительно связаны со знанием о полётах в космос. Вот тут-то и надо ужасаться результатам, а не незнанию дат или даже имён.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...