5

Под Петербургом начали токовать глухари. Ждём щук

Жители Петербурга и Ленобласти наблюдают за пробуждением животного мира

Весна вступает в свои права: у животных и птиц началась активная жизнь. Несмотря на ночные заморозки, на свет появились первые насекомые, проснулись змеи, а птицы уже ищут пару для выведения потомства.

В лесах под Петербургом начали токовать глухари. «Царь-птица наших лесов затоковал, что лично для меня считается полноценным началом весны. Теперь буду ждать для себя второго весеннего знака природы — нереста щуки. Надеюсь, что он начнется ориентировочно через неделю», — рассказывает зоолог Павел Глазков 12 апреля в своём канале «Каждой твари по паре» «ВКонтакте» после того, как накануне сходил на глухариный ток во Всеволожском районе. «Настоящий праздник <…> начался в 04:10 утра, когда в полной темноте на болоте услышал отчетливый глухариный щелчок», — делится Глазков.

Песня глухаря — это серия четких щелчков, за которой следуют звуки шипения, напоминающие звуки заточки металлического инструмента. Поэтому эта часть брачной песни глухаря и называется «точение». Именно во время этой части песни глухарь ничего не слышит, то есть временно, на 2–3 секунды, глохнет. Человек может услышать песню глухаря за несколько сотен метров. К птице можно подкрасться почти вплотную, но только в темноте, когда он хуже видит, и в моменты «точения».

«Насчитал около двадцати поющих петухов. Для Всеволожского района это довольно большой ток. С одного места удалось одновременно услышать пять птиц. На ток уже слетаются глухарки, но пока не очень активно «квохчут», подзадоривая своих кавалеров. Драк между глухарями слышно не было. Когда эти красавцы выясняют отношения, по лесу разносятся мощные, хлесткие удары крыльев. По силе этот звук можно сравнить с ударом доской о ствол дерева. <…> Во время брачных турниров самцы получают серьезные травмы, а некоторые бойцы даже погибают», — объясняет зоолог.

Основную часть жизни глухари проводят в одиночестве. И только раз в году, весной, собираются по 15–20 птиц в одном определённом месте — на токовище. Активный этап брачного периода у глухарей приходится на середину апреля — начало мая.

Глухарь как уязвимый вид занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга. По данным комитета по животному миру Ленинградской области, в регионе обитает 33,6 тысячи глухарей. В Петербурге они встречаются крайне редко: на Сестрорецком болоте, в окрестностях посёлков Комарово, Ушково и Серово.

Тем временем в Юнтолово активизируются гадюки. Уже проснулись насекомые: пауки и бабочки, рассказывают горожане в сообществе «Грибы и Грибники СПб» «ВКонтакте».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

260871131
А свежепойманная или застреленная щука сейчас это не браконьерство?

260965961
Свежепойманная щука, запечная в духовке, или поджаренная на сковороде на костре, - объЯдение!))))

260847121
Понравилось название статьи. По поводу токующих щук - советую зайти в упомянутую в статье группу грибников. Там, может, ещё чего порекомендуют для гурманов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...