22

Гадюки поползли. Петербургский зоолог отыскал трёх, а лыжница — одну, но в необычном интерьере

В Петербурге и Ленобласти выходят из спячки змеи

Установившаяся в Петербурге и Ленинградской области тёплая погода (с двумя температурными рекордами за неделю) идеальна для пробуждения гадюк. Петербургский зоолог Павел Глазков 28 марта отправился на их поиски, и они увенчались успехом.

«Проверил свое любимое "гадючье" место на побережье Ладоги в Государственном природном заказнике "Коккоревский". Обследовал высокий песчаный край верхового болота — характерное их место зимовки, и сейчас скопления гадюк можно обнаружить именно в том месте, где они перезимовали. Даже на открытых участках еще лежит снег, но весна берет свое. Повезло. Нашел проснувшихся змей!» — делится Глазков в своём паблике «Каждой твари по паре» во «ВКонтакте».

Три змеи грелись на бугорке вокруг пня. Они ещё вялые, спокойно попозировали фотографу и ни разу не зашипели. Когда станет совсем тепло, здесь можно будет встретить до нескольких десятков этих змей, отмечает зоолог.

Подписчица паблика Наталья рассказывает, что сегодня встретила змею в Орехово — та ползла по снегу, прямо по лыжне. Наталья с помощью ботинка перенесла её в дупло.

ПоделитьсяПоделиться

Обитающие в наших краях гадюки не агрессивны, стараются уползать от опасности. Любопытно, что, по статистике, в России до 90% укушенных гадюками — это мужчины, отмечает Павел Глазков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Купила участок с гнездами гадюк. Думаю, как научиться доброму соседству?

А я видела, как гадюки летом плавали на своём хвосте по реке Вожеге в Вологодской обл. А я в этой реке тогда плавала и ловила окуней на самодельную удочку без наживки))

Красивая гадючка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...