47

Россия обвинила ФРГ в «пособничестве» Навальному при съемках фильма о «дворце Путина»

Москва обвинила Берлин в помощи при создании фильма Навального про «дворец Путина»

Российские власти обвинили Германию в том, что официальные лица страны якобы помогали Алексею Навальному снимать фильм про «дворец Путина». Об этом 10 апреля пишет Der Spiegel.

По данным издания, посол РФ в Германии Сергей Нечаев еще 16 февраля встретился с госсекретарем МИД ФРГ Мигелем Бергером. В беседе с ним российский дипломат якобы заявил, что фильм Навального мог быть снят «только с помощью правительства Германии». В частности, посол, по информации Spiegel, жаловался, что немецкие власти позволили российскому оппозиционеру поехать в Дрезден после завершения лечения в берлинской клинике «Шарите». Кроме того, недовольство Нечаева вызвало то, что Навальному дали доступ к архиву документов «Штази» (МГБ ГДР). Оттуда была взята информация о деталях жизни Владимира Путина в Дрездене с 1985 по 1990 год.

Как пишет Der Spiegel, в Берлине обвинения Москвы считают «безосновательными». Издание подчеркивает, что немецкие полицейские сопровождали Навального «исключительно ради обеспечения его безопасности». А доступ к архивам «Штази» открыт всем журналистам и ученым. «О файлах, касающихся пребывания Путина в Германии, неоднократно сообщалось в течение многих лет», — пишет Spiegel. Удостоверение «Штази» на имя нынешнего российского президента и правда публиковал еще в 2018 году Bild.

Соратники Алексея Навального 19 января выпустили фильм о здании на берегу Черного моря, к которому якобы имеет отношение президент РФ. В видеорасследовании использовали якобы полученный от подрядчика детальный архитектурный план дворца, по которому с помощью 3D-визуализации было воссоздано внешнее и внутреннее убранство. Президент России Владимир Путин 25 января заявил, что полностью не смотрел расследование, однако видел «видеоподборки». Он опроверг наличие недвижимости в Геленджике у него самого или у его родственников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

Как все запуталось. Инквизиция когда-то преследовало пособников распространению правдивых данных об окружающем нас мире. Я понимаю, если бы строили секретный бункер и было раскрыто его место расположения и назначение, то за это можно было бы привлечь. Но строился дворец. Дворцы не могут быть секретными, их главное назначение - показать всему миру величие и великолепие. Это часть дипломатии. У Людовика XIV не очень получалось разгромить австрийцев на поле боя, но привести их в изумление Версалем удалось.
Навальному за этот фильм нужно дать орден Дружбы народов, или кондиционер в камеру.

Господину Лаврову из гадюшника, не впервой пытаться вынуть то что мешает ходить.Там еще место есть, им не страшно. Канал разработан оптимистично.

260551481
Странно, почему МИД до сих пор не предъявил по понятиям Германии за нарушение границы 22 июня что в 1941 году было? Хотя с другой стороны памятник Маннергейму и ВВ и ДА не обошли вниманием...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...