42

Петербургская «Сара Коннор» обратилась в ЕСПЧ с жалобой на принудительную госпитализацию из-за ковида

Первую жалобу из России на принудительную госпитализацию направила петербурженка

Сбежавшая из Боткинской больницы петербурженка Алла Ильина подала жалобу в Европейский суд по правам человека из-за принудительной госпитализации по подозрению на коронавирус. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков 9 апреля.

В жалобе указано, что российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на свободу и личную неприкосновенность.

«Главным достижением по этому делу мы считаем то, что после общественного резонанса вокруг госпитализации Ильиной в отсутствие законных оснований власти отказались от массового принудительного выдворения россиян в ковидарии. Предпочтение было отдано самоизоляции дома, а госпитализация — только в тяжелых случаях. К тому же больницы быстро наполнились реальными больными. Но юридический вопрос остался нерешенным. К сожалению, в деле Аллы Верховный суд России на него не ответил, нам пришлось обратиться в ЕСПЧ», — уточнил Чиков.

Еще до введения локдауна в феврале прошлого года Аллу госпитализировали в стационар Боткинской больницы. Девушка вернулась из Китая и почувствовала боль в горле, у пациентки диагностировали ОРВИ. После одного дня в клинике Ильина сбежала из стационара, взломав магнитный замок. Через неделю женщина платно сдала анализы на грипп и парагрипп и получила отрицательный результат. Несмотря на это, Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Ильиной, петербурженку вернули в стационар. Коронавирус у неё так и не обнаружили.

Алла Ильина подробно рассказывала «Фонтанке», как пережила пандемию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (42)

Без шансов. Просто посмотрите, как во всем мире гнобят и банят ковид-диссидентов. Сказано пандемия, значит пандемия.

Нормального суда в России не будет до тех пор , пока судьи не станут отвечать за свои решения , тюрьмой, увольнением с лишением статуса и пенсии, взысканием имущества в оплату исков о компенсациях за их решения.

Так-то она права.
Чиновники сбеспредельничали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...