10

Охтинский мыс замер из-за поручения президента. Суд временно запретил работы на части территории

Суд временно запретил копать глубже полуметра на Охтинском мысе в Петербурге

Куйбышевский районный суд Петербурга 8 апреля наложил меры предварительной защиты на часть Охтинского мыса — на время судебного разбирательства запретил вести там работы с углублением в грунт более чем на полметра. Обосновывая свое решение, суд сослался на поручение президента рассмотреть возможность создания в этом месте археологического заповедника.

Это не окончательная победа градозащитников, по их иску к комитету по охране памятников вынесены лишь меры предварительной защиты.

Заявители, среди которых депутаты Заксобрания Борис Вишневский, Надежда Тихонова и другие градозащитники, считают, что комитет незаконно бездействует, не принимая решение о включении в перечень выявленных памятников объекта «Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона».

В свою очередь, позиция ответчика заключается в том, что на спорной территории нет объектов, обладающих признаками памятника. Истцы полагают, что эта позиция может быть основанием для выдачи комитетом положительного заключения на проведение работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту. Их проведение уничтожит предполагаемые объекты археологического наследия и, соответственно, сделает невозможной защиту прав истцов.

В своем решении суд принял во внимание поручение президента России Владимира Путина в адрес ПАО «Газпром», Минкульта и Смольного — рассмотреть возможность создания на Охтинском мысу археологического музея-заповедника. Оговоренный главой государства срок истекает 1 мая. «Отсутствие охранного статуса остатков фортификационных сооружений крепости Ландскрона противоречит обязательному акту Президента РФ», — комментирует пресс-служба решение суда.

До тех пор КГИОПу запрещено выдавать заключения о возможности проводить работы с углублением более чем на 50 см на части участка, где исторически располагалась шведская крепость Ландскрона, до того, как будет вынесено решение по делу.

«Поскольку поручение не является общеобязательным нормативно-правовым актом, то суды принимают его во внимание только в совокупности с другими доказательствами по делу, что касается практики принятия обеспечительных мер на основании поручений президента РФ, то она имеется, но в не большом количестве», - комментирует руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатерина Назарова.

По своей правовой природе поручение относится к служебным документам и направляется только тем должностным лицам, которым поручено исполнение поручения, резюмировала эксперт, добавив, что сейчас за неисполнение поручения не предусмотрена какая-либо ответственность, кроме того, его исполнение в дальнейшем может быть снято президентом.

«Газпром нефть» планирует построить на Охтинском мысу общественно-деловой комплекс с общественным пространством и ландшафтным парком. Градозащитники полагают, что реализация проекта уничтожит находящиеся там остатки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц. В декабре на встрече с членами СПЧ Владимир Путин пообещал обсудить идею создания на Охтинском мысу музея-заповедника.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

260843741
Сограждане недовольные, вы хоть видели, что сейчас на этом несчастном мысу творится? Да пусть уже сделают с ним хоть что-то, лишь бы территория была в приличном состоянии. А то пока споры ведутся, ограждающий его забор в один непрекрасный ветреный день на людей на остановке упадет.

Очень странно, что суд ссылается на поручение президента, как на одно из обоснований наложения обеспечительных мер. Вроде как суд у нас независим.. Или может суд не счел доводы градозащитников необоснованными и решил подкрепить их поручением президента. а Вообще сколько уже можно, ну неужели нельзя за столько времени разобраться с этой территорией, мусолят и мусолят....

piterez
А чего в кукурузе мало место? В Питере в каждом бизнес-центре сидят газпромовцы, они как тараканы заполонили весь город. Понятно, что у них деньги сквозь пальцы проскальзывают, но когда-то надо и о культуре подумать...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...