18

Волгоградец написал в соцсетях плохое про пенсионный возраст и отправился на год в колонию-поселение

Житель Волгоградской области получил реальный срок за экстремистский комментарий против повышения пенсионного возраста в России

Камышинский городской суд Волгоградской области признал местного жителя виновным в размещении экстремистских материалов в социальной сети.

Как сообщила 8 апреля объединённая пресс-служба судов по региону, было установлено, что 41-летний житель города Камышина опубликовал комментарий экстремистского и националистического характера в сообществе «Россия против повышения пенсионного возраста» в соцсети «ВКонтакте».

«Комментарий содержал призывы к совершению активных насильственных действий в отношении представителей органов власти Российской Федерации (…), то есть призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, соединённые с насилием либо угрозой его применения, к совершению преступлений по мотивам национальной ненависти или вражды», — говорится в официальном сообщении пресс-службы судов.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете).

Суд приговорил гражданина к году колонии-поселения. Осуждённый публично извинился, перевёл 3 тысячи рублей в благотворительный фонд и попросил более мягкое наказание, обжаловав приговор в апелляции. Однако суд не нашёл оснований отменять решение нижестоящей инстанции.

Ранее «Фонтанка» писала, что в Петербурге задержали мужчину, оставившего комментарий в сообществе «Новости RT на русском». Его обвиняют в оправдании терроризма и могут отправить в колонию на семь лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Sergasius
Чем хуже жизнь - тем меньше мест в тюрьмах

Ещё один лох вороватый фонд подогрел. Если не готов сражаться за идею, лучше вообще рта не раскрывать.

tochilshik
и в чем он не прав?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...